您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252954/2019-00085 信息分类: 农业、林业、水利/农业、畜牧业、渔业 / 通知
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2019-08-07
文号: 连农〔2019〕171号 主题词:
信息名称: 关于切实做好绿色防控示范区(片、方)建设工作的通知
内容概览:
时效:

关于切实做好绿色防控示范区(片、方)建设工作的通知

点击数: 更新时间:2019-08-09

各县(区)农业农村局:

根据省农业农村厅办公室《关于切实做好2019年度全省农作物病虫害绿色防控示范区建设工作的通知》(苏农办农〔2019〕21号)精神,为进一步明确我市绿色防控示范区(片、方)建设任务,切实提高建设质量,提升病虫绿色防控水平,助力农业绿色发展和农业生态环境治理,推进农药使用量持续下降,现就有关事项通知如下。

一、目标任务

1、建设思路。围绕农产品提质增效和农药减量控害目标,推进绿色防控与主导产业发展、与绿色优质农产品基地建设和农产品品牌建设相结合,按照“省有示范区、市有示范片、县有示范方”的总体要求,不断扩大绿色防控示范区覆盖范围和带动作用,提升全市农作物病虫害绿色防控水平、农产品质量安全水平和农业生产效益。

2、建设任务。按照“提质扩面、三级联动”的建设思路,梯度建设省、市、县三级绿色防控示范区(片、方),不断扩大绿色防控示范覆盖面和带动效果。每个农业县(区)在粮食作物、果菜茶等园艺作物或特粮特经作物上至少各建设1个省级绿色防控示范区,绿色防控示范县须在每个重点农业乡镇分别建设1个示范区;市级在优势特色农业产业区建设市级绿色防控示范片;县级根据地方主要作物布局建立相应绿色防控示范方。2019年,重点建设省级绿色防控示范区15个,市级绿色防控示范片3个。

3、建设目标。示范区(片、方)绿色防控产品和主推技术到位率100%,病虫防治效果85%以上;生物物理等非化学农药的绿色防控技术覆盖率30%以上,其中果菜茶等园艺作物示范区(片、方)40%以上;化学农药使用量较对照区减少20%以上,其中果菜茶等园艺作物减少30%以上;示范区(片、方)农产品农药残留检测合格率100%。

二、工作要求

1、择优选择建设主体。各县(区)农业农村部门要择优选择绿色防控工作基础好、标准化生产程度高、示范带动能力强、品牌效应佳的规模化生产基地、农业龙头企业、家庭农场及种植大户等,作为绿色防控示范区(片、方)建设主体,鼓励各类生产经营主体参与绿色防控示范区(片、方)建设。

2、合理规划建设规模。省级示范区建设规模遵照苏农办农﹝2019﹞21号文件精神,新建粮食作物示范区面积1000亩以上,辐射带动10000亩;新建果菜茶等园艺作物示范区面积100亩以上,辐射带动1000亩以上。市级示范片参照省级示范区建设要求县级示范方可结合本地实际,适当减小建设规模。

3、大力推广示范技术。粮食作物以“种苗处理+生态调控+科学用药”,园艺作物以“清园控害+综合诱杀+生化调控+科学用药”为技术模式。进一步完善绿色防控技术模式,优化绿色防控示范技术体系,强化不同技术措施有机整合和集成创新,提高绿色防控产品与绿色防控技术使用的精准性、科学性、简便性和实用性,提升绿色防控技术水平,促进节本增效、减量增效和提质增效。

三、保障措施

1、加强组织领导。市农业农村局成立由主要领导为组长,分管领导为副组长,市种植业管理处、各县区农业农村局主要负责同志为成员的绿色防控示范区建设领导小组和由有关专家和业务部门组成的技术指导组,统筹推进绿色防控示范区(片、方)建设工作。各地也要加强组织领导,成立示范建设领导小组和技术指导组,制定建设方案,明确工作任务、序时进度、资金使用、技术措施等,确保工作落实到位。

2、加强财政扶持。省、市绿色防控项目资金分别用于省、市绿色防控示范区(片)建设,各地要严格按照实施要求和资金管理办法,统筹安排资金使用,科学制定项目实施方案,优化扶持方向和重点支持环节,重点用于绿色防控产品支出、新技术示范应用、品牌创建等方面,提升项目扶持效果。县级示范方建设也要积极争取地方财政支持,加大建设扶持力度,提高示范覆盖面。

3、加强技术指导。在生产关键时期,不定期开展现场观摩、宣传培训、交互检查等工作,确保技术到位、措施到位,提升示范区(片、方)建设效果和辐射能力。各地要结合生产实际,加大对技术人员和农户宣传培训力度,引导农民应用绿色防控技术。

4、加强宣传引导。各地要强化绿色防控示范建设典型宣传,通过各类媒体及时宣传建设工作中的好做法、好经验、好典型,扩大示范引导作用。

5、加强绩效评价。市农业农村局将组织县(区)开展交叉检查和工作督查,对示范区(片、方)建设数量和面积不足、绿色防控措施执行不到位、化学农药使用不规范等行为及时纠正和通报。按照《全省农作物病虫绿色防控示范区建设绩效评价办法(试行)》要求,12月中旬市农业农村局将组织专家对各县(区)绿色防控示范区(片、方)进行考评,并按照打分高低顺序评定优秀、合格和不合格等级,考评结果在全市通报并报省农委。

附件:1.绿色防控示范区(片、方)建设工作领导小组和技术小组

      2.草地贪夜蛾监测及防控技术攻关协作组

连云港市农业农村局

2019年8月7日

附件1

绿色防控示范区(片、方)建设工作

领导小组和技术小组

一、领导小组

长:毛太乐农业农村局副局长(主持日常工作)

副组长:李筠农业农村局副局长

员:陈福银市农业农村局种植业管理处处长

马广良东海县农业农村局局长

顾伟灌云县农业农村局局长

孙仁康灌南县农业农村局局长

周家山赣榆区农业农村局局长

刘军林海州区农业农村局局长

二、技术小组

杜永连云港市植保植检站站长

李加松东海县植保植检站站长

唐玉林灌云县植保植检站站长

惠康波灌南县植保植检站站长

卢红赣榆区植保植检站站长

刘蓓海州区作栽植保站站长

领导小组下设办公室,办公室设在连云港市植保植检站,由杜永同志任办公室主任,承担领导小组的日常工作,负责传达上级部门有关工作文件、会议精神,贯彻落实上级的有关决议,督促落实领导小组议定事项,促进绿色防控技术的推广和应用。

附件2

草地贪夜蛾监测及防控技术攻关协作组

组长单位:连云港市农业农村局

副组长单位:连云港市农业科学院

成员单位:市种植业管理处、市植保站、市农科院杂粮室、市作栽站、市种子站、市耕保站

由组长、副组长单位分管相关工作的领导任组长、副组长,成员单位主要负责人为参加人,代表本单位参加协作组。

市植保站负责日常工作,协作组各成员单位要团结协作,充分调动本单位的人才、技术、设备优势,积极主动开展工作,切实把协作组的各项工作抓紧抓好。