您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

业务文件
首页 业务文件
索引号: 14252954/2019-00091 信息分类: 农业、林业、水利/农业、畜牧业、渔业 / 通知
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2019-09-27
文号: 连农〔2019〕208号 主题词:
信息名称: 关于举办第二届全市农业技能大赛的通知
内容概览:
时效:

关于举办第二届全市农业技能大赛的通知

点击数: 更新时间:2019-09-30

各县区农业农村局(社会事业局)、总工会、人力资源和社会保障局、团委、妇联:

    为认真学习、深入贯彻习近平总书记关于农业农村人才工作的重要论述,不断加强我市农业农村人才队伍建设,为全市乡村振兴培养选拔更多的优秀技能人才、提供更有力的人才支撑,经研究,市农业农村局、市总工会、市人力资源和社会保障局、团市委、市妇联将于近期联合举办第二届全市农业技能大赛。现将有关事项通知如下:

  1. 竞赛项目

技能大赛共设6个比赛项目,具体为:

1.全市兽医实验室监测技能竞赛

(承办:市畜牧兽医站)

2.全市畜禽良种繁育技能大比武

(承办:市畜牧兽医站)

3.全市农机修理工竞赛

(承办:市农业农村局农机监督管理处)

4.全市新型职业农民培育教学能手比赛(农培站建议取消)

(承办:市职业农民培育指导站)

5.全市农业综合行政执法技能大比武(执法队建议取消)

(承办:市农业行政综合执法支队)

6.全市动物检疫技能大赛

(承办:市动物卫生监督所)

  1. 竞赛形式及时间安排

技能大赛分预赛和决赛两个阶段进行,预赛由各单项承

办单位(处室)与县区农业农村局(社会事业局)组织实施,各县区分别选拔3名参赛选手参加全市决赛;决赛由全市农业技能大赛领导小组和各单项承办单位(处室)共同组织实施。

技能大赛从2019年9月开始至12月结束。各地于2019年10月31日前完成初赛工作,选拔决赛参赛队伍。决赛拟于2019年11月中下旬举行,具体时间另行通知。

  1. 竞赛内容与标准

技能大赛主要采取理论知识考试、技能操作等方式进行,技能大赛内容范围及具体评分标准由各单项承办单位(处室)制定实施方案并在2019年10月9日前报大赛组委会。

  1. 参赛人员

大赛选手主要面向从事动物疫病防疫检测、畜禽良种繁育、

农机修理、职业农民培育(农培站建议取消)、农业行政执法(执法队建议取消)、动物检疫检验等职业的广大职业农民和农业企事业单位的一线职工(检疫技能竞赛只能是在职官方兽医参加)。已获得2018年全市农业技能大赛各专项比赛(同类比赛)前三名的人员,原则上今年不再以选手身份参加大赛。

五、表彰奖励

1.本次竞赛设立一、二、三等奖,第1名为一等奖,第2至3名为二等奖,第4至6名为三等奖,对获奖选手均颁发荣誉证书。

2.获得一等奖的选手,经综合考察合格后,由市总工会授予连云港市“五一劳动奖章”荣誉称号;由市人社局授予“连云港市技术能手”荣誉称号;对年龄在40岁以下的选手,由团市委授予“连云港市青年岗位能手”荣誉称号;如果是女同志将由市妇联授予“连云港市巾帼建功标兵”荣誉称号。

3.获得二等奖的选手,由市总工会授予“连云港市五一创新能手”荣誉称号;由市人社局授予“连云港市技术能手”荣誉称号。

4.获得三等奖的选手,由市人社局授予“连云港市技能标兵”荣誉称号。

5.决赛各组评选出2名优秀裁判员,由大赛组委会颁发“优秀裁判员”证书。

6.根据竞赛组织情况,各专项比赛分设优秀组织奖2名,由大赛组委会颁发“优秀组织奖”证书。

六、组委会成员单位及人员变更

由于上半年市级机构改革,全市农业技能大赛组织委员会成员单位及人员有所变更。变更后名单如下:

主任:毛太乐市农业农村局副局长

副主任:李筠市农业农村局副局长

陈健市总工会副主席

邵晓峰市人社局副局长

王雷团市委副书记

臧永明市妇联副主席

成员:张其云市农业农村局科技教育处处长

许小兵市总工会劳动和经济工作部部长

夏兴国市人社局职业能力建设处处长

常二华团市委青年发展部部长

杨文伟市妇联发展部部长

蒋向君市畜牧兽医站站长

张锦武市农业农村局农机监督管理处处长

孙皓市职业农民培育指导站站长

朱道荣市农业行政综合执法支队支队长

谢修庆市动物卫生监督所所长

组委会下设办公室,负责竞赛日常工作。张其云同志任办公室主任,戴仁军、胡江娟同志任办公室副主任。

  1. 有关要求

(一)高度重视,精心组织。要充分认识开展农业技能大赛的重要意义,各大赛专项实施单位要切实加强组织领导,制定具体实施方案,确保大赛活动有序进行。

(二)加强练兵,认真选拔。各地农业农村主管部门为竞赛活动的牵头单位,要积极协调并会同总工会、人社、共青团、妇联成立本地区竞赛活动组委会和办公室,组织指导开展技术练兵和形式多样的竞赛活动,选拔推荐高水平选手参加决赛。

(三)加强统筹,注重宣传。各地农业农村主管部门要将竞赛活动与日常工作、岗位培训和技术考核结合起来,处理好竞赛与日常工作的关系,在日常工作中精益求精,通过竞赛活动提高农业技术人员能力水平,达到双促进、双提高的目的。各地要加强对外新闻宣传工作,通过电视、广播、网络等多种载体,广泛宣传本辖区竞赛活动情况,营造良好舆论氛围。

(四)其他要求。各实施单位要及时向大赛组委会办公室报送竞赛活动照片、总结材料等。

联系方式:连云港市农业农村局科技教育处;

联系人:胡江娟;

联系电话:86090562;

电子邮箱:714413123@QQ.com

连云港市农业农村局  连云港市总工会  连云港市人力资源和社会保障局

共青团连云港市委员会  连云港市妇女联合会

                                     2019年9月27日