您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

应急管理
首页 应急管理
索引号: 信息分类: 其他 /决议
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2017-07-28
文号: 主题词:
信息名称: 关于开展农资打假“夏季百日行动”的通知
内容概览: 农资打假
时效:

关于开展农资打假“夏季百日行动”的通知

点击数: 更新时间:2017-07-28

关于开展农资打假“夏季百日行动”的通知

各县区农委(农水、畜牧、社会事业局):

  根据《2017年全市农资打假专项治理行动实施方案》(连农〔2017〕39号)的部署安排,决定从即日起至9月底集中组织开展农资打假“夏季百日行动”,以农药、肥料、种子、兽药、饲料和饲料添加剂等农资市场整治为重点,重点打击在产品质量方面的违法违规行为,切实保障“三夏”农业生产和农产品质量安全。现将有关事项通知如下:
  一、加大市场检查力度
  在“三夏”农资使用高峰期,各县区要按照“双随机”的要求,充分应用农业执法信息系统,加强对农资生产企业、农资批发市场、专业市场、集散地、经营门店的检查。认真落实重点监管制度,对群众举报投诉多、违法次数多、以前市场检查中问题突出的生产经营单位和乡村流动商贩要加大检查力度和频率。
  二、加大质量抽检力度
  根据本地农业生产实际和农资市场特点,加大对“三夏”使用量大的农药、肥料、秋播用种、兽药及饲料和饲料添加剂等农业投入品的质量监督抽检力度,重点对群众反映较多、问题突出的区域和生产经营企业的产品开展抽检。对质量不合格农资产品,要追根溯源,依法严肃处理;及时发布警示信息、责成农资生产经营者召回问题产品,防止假劣农资进入农业生产领域,确保“三夏”生产顺利进行。
  三、加大案件查处力度
  各县区农业部门要积极加强与公安、工商、质监等部门的配合,适时开展联合执法,严厉打击制假售假和非法添加等行为,重点查处生产经营假劣农资的“黑窝点”。跨区域的案件,要通过信息平台,及时发送协查通报并组织查处,从源头上消除危害;重大案件,要按照有关规定及时上报;涉嫌犯罪的案件,要及时移送公安机关,追究刑事责任。严格按照《农业行政处罚案件信息公开办法》的要求,及时公开案件信息。
  四、其他要求
  在“夏季百日行动”中,各县区要认真总结成效和经验,分析存在的问题,提出工作建议,同时要分析本地农资监管的新情况、新特点,探索农资监管工作的新思路。加强信息统计和报送工作,及时报告重要信息、重大案件和突发事件,行动情况总结请于9月25日前报送。
  联系人:市农业综合行政执法支队,刘建伟,86090581、86090583(传真)。


连云港市农业委员会

2017年7月5日