您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

应急管理
首页 应急管理
索引号: 14252954/2012-00060 信息分类: 农业、林业、水利 / 通知
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2012-04-16
文号: 连农[2012]56号 主题词:
信息名称: 关于印发《全市动物疫病防控应急管理规范年活动实施方案》的通知
内容概览: 我委制定了《2012年连云港市动物疫病防控应急管理规范年活动实施方案》。现予印发,请各地认真贯彻落实。
时效:

关于印发《全市动物疫病防控应急管理规范年活动实施方案》的通知

点击数: 更新时间:2012-04-16

各县区农委 (农水、畜牧、社会事业局):

为全面贯彻《连云港市重大动物疫情应急管理体系规范(试行)》(连动防指[2012]3号)文件精神,进一步规范动物疫病防控应急管理工作,结合我市实际和《全省动物疫病防控应急管理规范年活动实施方案》(苏农办牧[2012]24号)要求,我委制定了《2012年连云港市动物疫病防控应急管理规范年活动实施方案》。现予印发,请各地认真贯彻落实。

特此通知。

附件:2012年连云港市动物疫病防控应急管理规范年活动实施方案

 

 

          二〇一二年四月十六日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:动物疫病  应急  规范  方案 

                          

 

抄送:市政府办,省农委。

                          

 

连云港市农业委员会办公室           2012年4月16日印发

                          

附件:

 

2012年连云港市动物疫病防控

应急管理规范年活动实施方案

 

为全面贯彻《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》等法律、法规,进一步规范动物疫病防控应急管理工作,根据《全省动物疫病防控应急管理规范年活动实施方案》(苏农办牧[2012]24号)、《连云港市重大动物疫情应急管理体系规范(试行)》(连动防指[2012]3号)的要求,特制定本实施方案。

     一、活动目标

通过开展动物疫病防控应急管理规范年活动,进一步强化全市重大动物疫情应急管理体系规范,提升应对突发重大动物疫情的能力,实现应急预案实用化、应急队伍专业化、应急物资贮备标准化、应急制度规范化目标。

二、活动内容

(一)强化应急预案实用化,促进全市动物疫病防控应急管理体系规范。各地在建立重大动物疫病防控总体预案和高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病应急预案以及重大节假日(重要活动)期间应急预案等专项预案的基础上,结合实际情况,进一步推进应急预案的实用化建设。要简明应急预案流程。在对应预案进行修订完善的基础上,制定符合实际、职责明晰、简明扼要的应急预案流程,形成流程式应急预案;要细化应急措施。明确不同阶段工作要求和措施;编制预案实用操作手册,要指导辖区建立大中型规模养殖场应急工作方案。市级以上龙头企业、畜禽养殖合作社、省级动物防疫示范达标创建场等要结合自身特点,率先制定本场应急工作方案。请各地将总体应急预案及专项预案电子文本于4月30日前发送至市农委畜牧兽医处邮箱:nwxmsyc@163.com

(二)强化应急队伍专业化,促进全市动物疫病防控应急管理体系规范。继续加强突发重大动物疫情应急队伍专业化建设。一是加强演练培训工作。建立分级分类培训机制,定期进行应急预备队技能训练、业务培训和应急演练,应急预备队员每年参加应急演练或培训不少于一次。二是建立应急专家组。根据实际需要,组建应急专家组,开展专业咨询、分析研判、隐患排查和形势评估。也可分别组建疫病监测诊断、疫情调查评估、疫情应急处置等专家工作组,同时建立专家数据库,完善应急专家信息资料收集、分类、建档制度。三是规范队伍管理。建立应急预备队员信息库,适时更新;加强法定节假日及两会等特殊时期24小时值守,保证通讯全天候畅通,确保在进入预警期后应急预备队员能立即进入待命状态。

(三)强化应急贮备标准化,促进全市动物疫病防控应急管理体系规范。一是规范物资储备库(含冷库)建设。储备库面积市级不低于100平方米、县级不低于60平方米;储备库要配置与储备物资相适应的货架以及避光、通风、照明的设施、设备,同时做好防尘、防潮、防霉、防污染、防鼠工作。二是规范物资贮备管理。统筹规划应急物资贮备的种类,划分区域,分区分类放置应急处置装备、检测试剂、紧急免疫疫苗、应急处置指挥通讯和交通工具等应急物资,各区域应张贴醒目标志。三是规范物资管理。要进一步规范物资管理,建立健全储备物资进出库台账和物资管理制度,对储备物资进行出入库时间、批号及有效期登记,定期检查和更新,及时补足储备物资,做到供应充足、定期维护、滚动更新。

(四)强化应急制度规范化,促进全市动物疫病防控应急管理体系规范。结合实际,建立科学性、可操作性强的应急管理制度。一是规范制度建设。进一步健全和完善应急预备队制度、疫情举报核查制度、疫情监测评估制度、应急物资与资金贮备制度等制度建设,促进防控应急工作规范化、程序化、常态化管理管理。二是提高制度的执行力。建立制度执行的监督、考核机制,做到工作职责层级清晰化,实行平时考核和定期考核相结合,切实提高各项制度的执行力,确保各项应急措施落实到位。三是规范疫情信息发布和宣传。按照《中华人民共和国动物防疫法》及农业部有关规定,遵守动物疫情的报告、通报和公布程序,重大动物疫情由农业部按照规定程序发布,其他任何单位和个人不得公布重大动物疫情。要加强舆论引导和报纸、网络等舆情监测工作,及时应对媒体舆情,加强正面宣传,营造一个良好的舆论环境。

三、时间安排

(一)组织发动阶段(4月)。各地要根据规范化建设活动内容,结合本地实际,进一步细化目标任务和工作要求,将各项工作落实到位。请各地于4月28日前将具体实施方案报市农委畜牧兽医处。

(二)实施推进阶段(5-9月)。各地要认真组织实施重大动物疫情应急管理规范年建设活动,逐项落实各项工作要求,确保责任到人、措施到位、取得实效。     

(三)自查自究阶段(10月)。请各地对照规范年活动要求,认真组织开展自查自究工作,对未完成或完成不到位的工作,进行整改,限期完成;对存在问题要认真制定整改措施,明确整改期限,并认真督促检查。

(四)总结考核阶段(10-11月)。对重大动物疫情应急管理规范年活动进行全面总结,市里将组织检查和考核,对结果进行通报,并纳入全市动物防疫目标管理考核内容。

2012年,是全市重大动物疫情应急管理体系规范(试行)建设 起步的一年,也是落实全省重大动物疫情应急管理规范年建设活动的重点工作之一。各地要高度重视,细化工作安排,强化督查,确保规范化建设活动顺利推进、取得实效。