您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

应急管理
首页 应急管理
索引号: 14252954/2019-00008 信息分类: 农业、林业、水利/其他 / 通知
发布机构: 连云港市农业农村局 发文日期: 2019-04-04
文号: 连农〔2019〕58号 主题词:
信息名称: 关于印发《全市农业机械道路运输安全生产专项整治方案》的通知
内容概览: 现将《全市农业机械道路运输安全生产专项整治方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。
时效:

关于印发《全市农业机械道路运输安全生产专项整治方案》的通知

点击数: 更新时间:2019-04-04

关于印发《全市农业机械道路运输安全生产专项整治方案》的通知

各县区农业农村局:

现将《全市农业机械道路运输安全生产专项整治方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。

连云港市农业农村局

2019年4月4日

全市农业机械道路运输安全生产

专项整治方案

为切实加强全市道路运输领域安全生产工作,全力预防和减少道路运输事故,坚决遏制当前道路运输事故多发的势头,根据市政府领导的批示要求和全市道路运输安全生产专题会议的有关部署安排,市农业农村局决定从即日起至20199月底,在全市集中开展农业机械道路运输安全生产专项整治行动。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、中共江苏省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《中共连云港市委连云港市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,增强安全生产红线意识、底线思维,坚持问题导向,强化道路运输本质安全、源头治理,深入开展农业机械道路运输安全风险管控和隐患排查治理,强化道路运输安全协同共治,严格查处各类农业机械道路运输违法违规行为,不断提升我市道路运输安全管理水平,为推动全市“高质发展、后发先至”和庆祝新中国成立70周年营造良好稳定的安全生产环境。

二、工作目标

通过为期6个月的专项整治行动,实现农机行业道路运输自查自纠率100%、管理科室及相关单位针对重点环节、机械排查整治率达到100%、违法违规处理率达到100%,实现农业机械道路运输违法违规率明显下降,道路运输事故率明显下降,最大程度遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故发生,实现农业机械道路运输安全生产形势根本好转。

三、整治范围

(一)全市范围内所有道路运输领域农机合作社。

(二)全市范围内所有从事道路运输、农业生产经营活动的农用车辆。

(三)跨区作业过程中,联合收割机、插秧机的运输安全。

(四)农机非法载人、人货混装、黑机非驾等问题的整治。

(五)外省市籍在我市从事道路运输、农业生产经营活动的农用车辆和途径我市的农用过路车辆。

四、整治重点

1、加强对农村客运的安全管理,重点整治农用车辆不按规定时间线路运营、安全设施配备不齐、超员超载、非法带货、非法载客等违法违规行为。

2、加强对农村地区的货运安全管理、重点整治拖拉机、变型拖拉机等农用车辆非法载货运营,超限超载,人货混装等违法违规行为。

五、时间安排

(一)动员部署和农机合作社自查自纠阶段(从即日起至4月10日)

各县区农业农村局要根据此方案制定详细的实施方案,认真组织宣传发动,提高知晓率。要督促所有从事道路运输、农业生产的农机合作社迅速组织开展自查自纠,按照“一必须五到位”要求,全面排查管理工作漏洞,组织开展危险有害因素和岗位风险点辨识排查落实隐患治理措施,建立完整的隐患排查治理台账资料及风险防控体系。对于排查发现的一般隐患要立即组织整改,重大事故隐患要及时向农机主管部门报告,制定实施严格的隐患治理方案,并实行挂牌督办。

(二)集中整治阶段(4月11日至8月31日)

各县区农业农村局要细化专项整治具体内容和整治标准,深入到农业生产一线、农机合作社开展专项执法检查行动。对存在安全管理薄弱的农机合作社、变型拖拉机等检查执法要全覆盖。对发现的重大隐患要建立清单,并严格落实挂牌督办和跟踪督改措施。各县区农业农村局要联合当地公安部门,加大执法频次,严厉打击各类拖拉机、变型拖拉机等违法违规行为。

(三)巩固总结阶段(9月1日至9月30日)

认真组织开展“回头看、再检查”。对整治活动期间排查出来的还未整改的重大隐患实行登记,分级负责,分类管理,严格责任落实,明确主体责任,并一直跟踪到安全隐患消除为止。分析检查整改情况,制定相关措施,形成相应的工作制度,实现长效管理。

六、工作要求

(一)提高思想、统一认识。加强农业机械道路运输安全生产工作,保障人民群众的生命财产安全,是贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的具体体现。各县区农业农村局要提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感,把加强农业机械道路运输安全生产工作、预防和减少农机道路事故作为执政为民的一项重要措施,作为改进工作作风,克服形式主义、官僚主义的一个重要方面,列入重要议事日程,坚决遏制农机道路运输事故多发的势头。

(二)加强领导,强化责任。为确保专项整治工作取得实效,各县区农业农村局要成立相应领导小组,切实加强对专项整治工作的组织领导。要切实负起责任,抓好各项具体工作的落实推进。各县区农业农村局要加强督查,狠抓落实。整治工作结束后要汇总工作情况,及时上报。各县区农业农村局将专项整治工作方案和专项整治工作总结请分别于4月9日和9月19日前报送到市农业农村局农机管理处。