您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 学习园地

2019年全国两会“三农”声音:更细 更广 更深

发布日期:2019-03-18信息来源:中国农业新闻网 浏览次数:

  3月,北京,两会,13天的紧凑议程落下了帷幕。

  一年一度,庙堂之高和江湖之远的意见在这里汇聚,不同职业、不同群体的观点在这里碰撞,“三农”的声音响亮振奋。习近平总书记六下团组,四次讲话关切“三农”事业;各大部委的发布会,频频给乡村振兴送来政策“大礼包”;代表委员的几千条提案建议中,为乡村振兴建言献策的比例持续提高……

  “三农”成为两会“热话题”,体现了中央重农强农力度的不断增强,体现了全社会对乡村振兴的热切关注。从这些内容更细、范围更广、谋划更深远的声音里,我们能够谛听到乡村全面振兴的足音,望得见“农业强、农村美、农民富”的未来。

  更细:问得细致 答得实在 听着解渴

  在甘肃代表团,习近平总书记部署脱贫攻坚,“不获全胜,决不收兵”,全国人大代表、甘肃省广河县庄窠集镇西坪村党支部书记马天龙由衷地说“他懂得我们贫困户的生活”;在河南代表团,农村的厕所革命、婚丧嫁娶……习近平总书记一桩桩说来,让全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨村党支部书记裴春亮感慨:“没想到总书记对农村的事情这么了解,还说得这么清楚。”

  农村的事看似琐碎,却件件关系民生,民生之事无小事。两会期间,无论是总书记下团组,还是部长答问、代表委员建议,给人最深的感受就是不说虚话、套话,问题更聚焦,回答接地气,听着很解渴。

  “如厕难不仅是农民的烦心事,也是我们很多城里人不愿意到农村去的一个重要原因。”本报记者将农民关心的厕所改造问题带上“部长通道”,农业农村部部长韩长赋直面民生难题,表示今年中央财政将投入70亿元,要推动全国3万个村庄1000万农户实现改厕。

  “厕所革命,其实是一面镜子,照出了干部是否真心实意、是否有能力有态度为老百姓办好事、办实事、办成事。”全国政协委员、农业农村部副部长余欣荣在小组讨论会上明确要求,要把农村改厕好事办好。

  小厕所,大民生。改厕标准怎么定、后期谁来管、污水往哪去……围绕农村“厕所革命”,代表委员也提出了不少务实的好点子。比如同样是污水处理,南方和北方的乡村因为居住形式不同,就不能用一种办法,应因地制宜。

  填表报数、文山会海是很多基层干部的“痛点”,两会期间,恰逢中央确定2019年为“基层减负年”。鼓舞振奋的同时,不少代表委员更关心政策怎么细化、如何落地。“90后”的大学生村官代表向伟艺表示,要明确检查主体,规定哪些检查要取消,基层欢迎的是高质量的检查。全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙则认为,减负同时还要建立健全基层政绩评价体系,让“敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出”的基层干部能够脱颖而出。

  两会上,乡村的问题越钻越细,建议越提越实,归根结底出于乡村振兴“以人为本”的观念。生于斯长于斯的亿万农民既是乡村振兴的主体,也是其受益者。这篇大文章的谋篇布局,决不能离开他们的发展。

  更广:多位部长说“农”事 社会各界话“农”情

  两会期间,乡村的发展不只是农业农村部门的专属话题,在新闻发布会和“部长通道”上,多位部长纷纷说起了“农”事。

  虽然直言“有压力”,但水利部部长鄂竟平表示,一定要让6000万农村人口饮水问题;不约而同,国家发改委主任何立峰和商务部部长钟山分别提出,要扩大乡村消费市场;司法救助也能与精准扶贫融合,最高人民检察院副检察长童建明介绍,举措之一就是“救助因案致贫返贫的被害家庭”;“今年全国一般公共预算拟安排农林水支出约2.2万亿元,同比增长7%”,财政部副部长程丽华在全国人大记者会上送出了财政支农“大礼包”;发力破解“看病难”,国家卫生健康委员会主任马晓伟提出,要“提高基层医疗服务水平”……

  乡村振兴作为国家战略,需要放在社会经济发展的全局中统筹谋划,不是农业农村部门一家的事。部长们直面问题的态度、诚恳有力的回答,也表明了“农业农村优先发展”绝不是一句空话,而是真金白银的承诺。

  两会期间,为乡村发声也不只是基层代表的“专利”,越来越多的“非农”群体开始关注这片大有作为的土地。

  “过去十多年,我们确实只在大城市提供招聘、租房等本地化的信息服务……下一个十年,我认为最大的互联网红利一定在乡村。”全国人大代表、58集团首席执行官姚劲波坚定地说;

  “城市里的小学生、中学生每年平均阅读量15-20本书,农村孩子大概只有3-5本书。”全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪担忧,继续下去城乡孩子的差距可能被拉开;

  为了尽可能消除城乡教育的鸿沟,全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊建议,搭建城乡一体化的“网络数字学校”,创新智能教育模式;

  全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东将聚焦点放在了农村消费上,他认为农村地区消费潜力巨大,建议增加下乡产品的多样性,让更多优质产品下沉至农村市场,推动农村消费升级……

  一份份建议表达,一股股力量凝聚,重农惠农的热度从会场内蔓延到会场外,点燃了全社会合力推进乡村振兴的十足干劲。

  更深:从“求温饱”到“计深远”

  对标全面建成小康社会目标,“三农”硬任务不少,粮食安全、农村人居环境整治、脱贫攻坚都是其中的重点,也成为两会“热词”。

  今年,有两个粮食生产大省的开放日颇为耐人寻味。黑龙江、河南都重点提到粮食产能。何为产能?就是不仅关心一年的产量,而是要长期有能力生产出足够的粮食。

  农村人居环境整治作为乡村振兴的第一仗,也广受热议。农村环境“变美”让人高兴,但是代表委员们也提出,这是一项贯穿实施乡村振兴战略始终的长期任务,重点应放在抓源治本上,让环境美起来,还要美得持久。

  党的十八大以来,脱贫攻坚成效显著,但又出现了一些新的问题。“贫困与非贫困家庭中间可能只是一头年猪的差距。”有代表指出,在扶贫搬迁中,贫困户可以按规定享受相关政策搬走,非贫困户享受不了政策,搬不起,反而成了“新贫困户”。扶贫要关注“非贫困户”、巩固成果防止返贫……群策群力中,脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接之路越发清晰。

  两会对“三农”的关注点挖得更深,看得更远,也反映出了十多年来“三农”的发展新变。我们已经从“求温饱”、先把农民的钱袋子“鼓起来”,转向了“计深远”,追求农业农村农民的全面可持续发展。

  13天很短,“三农”的话题似乎说也说不够,说也说不完;13天又很长,会场内外凝聚起的磅礴伟力必将推动我们迈过一道又一道关口,迎来令人向往的美丽乡村新图景。(来源:中国农业新闻网)