您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 县区动态

赣榆区召开农村人居环境整治工作推进会

发布日期:2019-08-02信息来源:赣榆区政府 浏览次数:

7月30日下午,赣榆区召开农村人居环境整治工作推进会,对全区农村人居环境整治工作进行再推进、再部署,动员全区上下大力改善农村生产生活生态环境、加快建设美丽宜居乡村,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。区农业农村局局长、农村人居环境整治办公室主任周家山通报了今年以来工作进展情况并对下一步人居环境整治进行部署,区委副书记卢平出席会议并讲话。

卢平指出,今年以来,各镇、各相关部门在做好“清沟扫地摆整齐、移风易俗树新风”的基础上,集中开展了以“五治理、五提升”为重点的农村人居环境整治工作,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,使全区的村容村貌有了较大的改观。但在工作推进过程中,宣传氛围不够浓厚,没有发挥农民的主体作用,没有理解和重视村规民约与农村人居环境整治的互促关系等,影响了全区整治工作进度。

卢平要求,为做好全区农村人居环境整治工作:一要任务再明确。要增强抓好这项工作的责任感、使命感和紧迫感,切实把这项工作摆上重要议事日程,力争使全区的农村环境面貌在攻坚专项行动中发生质的变化;二要落实再加力。要紧盯“四清一改”目标要求,直面差距,抓住关键环节,根据各自职能分工,细化方案,拿出具体的推进措施,要锁定重点、难点问题,抓紧组织清理农村生活垃圾、清理村内沟塘、清理农业生产废弃物、清理农村公共空间;三要考核再严格。区委、区政府已将农村人居环境整治工作列入年度目标考核和政府重大督查项目,将严格按照市里的验收标准及督查考核办法,组织专人开展监督考核。

会上,住建局、卫健委、农业农村局就各自职能进行业务培训,整治办就2019年农村人居环境整治成效评价、清洁村庄“百日攻坚”专项行动验收内容进行了专题培训。

各镇分管领导及整治办主任、20个市级示范村党组织书记;各相关部门分管领导;区农村人居环境整治工作办公室人员参加了会议。(赣榆区农村人居环境整治办公室)