您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 县区动态

省专家组对东海县进行粮食生产全程机械化创建中期评估

发布日期:2019-12-05信息来源:市农业农村局 浏览次数:




12月3日上午,江苏省农机具应用中心主任蔡国芳一行5人专家组,在东海县进行省粮食生产全程机械化整体推进示范县创建中期评估,同时举行东海县全程机械化综合农事服务中心揭牌暨现代农机装备交接仪式,市农业农村局杨建瑞副局长、农机装备处陈海处长、县政府分管领导章荣刚副县长、县农业农村局马广良局长、张道凡副局长全程陪同。

专家组在平明镇实地查看了东海全程机械化核心示范区建设情况,浏览平明镇“农机一条街”发展状况,参观东海县全程机械化综合农事服务中心,并进行服务中心揭牌暨现代农机装备交接仪式。

在汇报会上,评估组专家观看东海县创建纪实专题片《器利农桑 勇于担当》,章荣刚副县长代表县政府汇报东海县粮食生产全程机械化整体推进示范县建设情况,东海县围绕水稻、小麦、玉米三大农作物的“耕整地、种植、植保、收获、粮食烘干、秸秆处理”六大环节,采取扛起责任,强推创建;整合资金,补齐短板;科技引领,强化支撑;两化融合,智慧农机;打造平台,创新服务等措施,创建成效明显,高效植保、粮食烘干的机械化水平迅速提高。

估组还查阅台账、核对相关资料,并对东海创建情况进行询问。蔡主任对东海县政府对全程机械化创建重视程度、制定实施方案、创建模式,加强农艺与农机的融合,推广复式水稻直(条)播机,一次性完成旋耕、施肥、播种作业,属于水稻种植的一种机械化方式,解决水稻机插秧缺水时“有机难用”的矛盾,弥补了的短板,提高了水稻的机械化种植水平,给予充分肯定。同时,蔡主任指出,东海县要进一步提高创建质量,补齐短板。要对农事中心和智慧农机等亮点工作进行总结、完善、宣传和推广,推动一二三产融合发展,加快设施农业“机器换人”速度,努力推动绿色环保农机装备与技术应用,促进农业机械化向“两全两高”转型升级。