您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 县区动态

赣榆区:石桥镇全域打造生态宜居美丽乡村

发布日期:2019-09-18信息来源:赣榆区政府 浏览次数:

今年以来,石桥镇坚决贯彻落实上级决策部署,坚持把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,按照“五治理、五提升”工作要求,全面部署人居环境整治工作,全镇掀起一场声势浩大的环境综合整治热潮,各村互帮互助,取得了显著成效。

九里村将拆违工作作为加强人居环境整治的重要抓手,严格按照镇党委政府的工作部署,坚决打赢拆违工作攻坚战。在现场查看、调查摸底的基础上,深入做好群众思想工作,利用村广播喇叭进行广泛宣传发动,在镇“两违”办的配合下,组织村干部等人员对全村的违章建筑进行拆除,彻底解决了违建现象。清理村庄下水道1000多米,两旁植树绿化5000多株,安装太阳能路灯50盏。坚持环境卫生整治常态化,彻底治理街道两侧乱堆乱放砖瓦石块和秸秆行为,改变了脏乱差现象,进一步改变了村庄环境卫生面貌,提升了村容村貌形象。

新宅子村在84亩复垦地块栽植苹果树苗5211颗,村内栽植红叶石兰40000颗,龙柏2000颗,种植绿化草坪300平;完成排水沟3892米,安装10立方化粪池15个;安装自来水管线1309米,砖砌方井146个,窑井35个;完成混凝土路面5318平方;新坟基工程开工,总数量336座,基地砖砌基础已完工,道路硬化已完成,大理石墓穴全部安装完成;全村共计68处违建,现已拆除64处。

下木套村投入14000余元,拆除204国道两侧违建15户;投入12000多元,清理村内村外杂草垃圾;镇政府、水厂和村民三方集资110多万元,其中村民自筹28.7万元,对全村574户进行自来水改造,彻底解决下木套村吃水难问题;改造厕所76座;集资6万余元,修造村内下水道300多米,修改排水管道60多米,使全村排水系统正常流通;投入4万多元,增加路灯50盏。

西拱齐村在镇党委政府的资助下,完成学校“园丁路”、排水沟、附属设施的配套建设;修理下水道、铺设高压水泥管二十多节;投入20000多元修建2座生产桥、整修学校东侧道路等公道;拆除违建76户,打通街道2处、小巷45处,极大方便了村民的出行。

苏家岭村投入23余万元安装太阳能路灯187盏;投资36.1万元修葺下水道1072米;投资3.2万元购买自卸三轮车、推车打药机、农药等,用来清理村庄内、道路两侧、墓地等地方杂草野草;投入10万元在村内、铁路两侧、高速公路两侧栽种树木花卉共2510棵,对村庄进行整体绿化,改善村容村貌;拆除违建11处,其中外厕、野厕4处,彩钢瓦棚子5处,围墙1处,违建房屋1处。

东温庄村疏浚清理河道3条,1200米,清淤6000立方米;清理“三堆”150处,清理垃圾1500吨,清理各类小广告(牛皮癣)600处;采伐清理路旁河道杨树500棵,栽植绿化树木4000株;整修出庄道路3条,长400米;拆除水泥大块厂一家,清理洗砂场2家、存砂点2处;全村共排查出存量违建26处,除二户特殊情况外,已全部拆除完成。为打造人居环境最舒适乡村,投资10余万元,对房屋外墙进行颜值提升,涂刷墙面6500平方米,题写宣传字画150余幅。

大路旁村对村庄环境治理分点分片,责任到人。定期拉网式排查街道、巷道,定期清理疏通所有下水道、排水沟,保障每个责任区无乱堆乱放现象;组织环卫工人每日打扫204、228国道责任区,定期组织人员大清理;对于违章建筑,通过摸排梳理,采取逐户上门告知做工作及党员干部带头拆自家违建的办法,组织人员逐户拆除,累计拆除旱厕1座,私搭乱建棚舍3处,围墙4处,204国道门面房外扩3处,老房子1处,拆除面积合计400多平方米,有效提升和美化了村容村貌。

钱疃村按照镇党委政府的工作部署,根据实际情况从街到巷进行统计、排查,从断头路开始拆除,共拆除违建32处;对村北—村东—村南罐区,长1100余米的排水沟进行清理,既畅通了排水问题,又解决了脏乱差状况;全村共分四个卫生管理区,村干部划区包干、责任到人,配合环卫工人对村内大街小巷的垃圾及时清理,不留死角,生活垃圾日产日清,卫生保持常态化。

大沙村按照“清沟、扫街、摆整齐”的工作要求,对村内大街小巷逐条清理,提升村容村貌;通榆河两侧完成河堤回填和河道两侧的违建拆除;党群服务中心投入使用,设立“新时代文明实践站”、“爱心驿站”、渔业安全管理办公室等功能室;乡村大舞台投入使用;拆除违建24处,共计966.3平方米,其中,旱厕5处17.5平方米,未审批养殖用房1处1.8平方米,私搭乱建棚舍1处6平方米,围墙1处45平方米,未审批用房10处474平方米,老年房2处45平方米,断头巷4处377平方米。

龙头村共拆除违建7处,拆除违建面积317平方米。其中,打通断头巷1条、拆除车库1处、老房2间、养殖户猪栏3个。积极进行改厕工作,不断强化村内环境卫生整治力度,对责任区域进行细化,责任到人,村“两委”成员定期巡查,确保村庄环境整洁有序。

柳树底村紧紧围绕镇党委政府的中心工作狠抓人居环境整治工作,围绕“五治理、五提升”工作要求,拆除204国道西养殖场一处,面积约400平方米;拆除堵街堵巷7处,累计面积约200平方米。

提升镇村人居环境,搞好环境整治,只有起点、没有终点,只有“逗号”、没有“句号”,既要攻坚战又要持久战。石桥镇党委政府将以最大决心、最严标准、最实举措坚决打赢农村人居环境整治攻坚战。做到标准一年比一年高,效果一年比一年好,以实际行动和成效回应石桥群众对生态宜居的热切向往。(石桥镇 区农村人居环境整治办公室)