您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 县区动态

赣榆区“清港”行动强势出击 严查“三无”涉渔船舶

发布日期:2019-07-26信息来源:赣榆区政府 浏览次数:

为进一步推进渔船安全生产、规范管理,加大涉渔“三无”船舶、“浮子筏”打击力度,确保伏休秩序稳定向好,切实保护海洋渔业资源和生态环境。近日,赣榆区海洋与渔业综合行政执法大队组织开展打击涉渔“三无”船舶和涉渔“浮子筏”清港专项行动。

组织领导零懈怠。7月17日,召开全区伏季休渔管理暨三季度渔业安全生产工作推进会。会议要求,从即日起在全区范围内开展“清港行动”,对涉渔“三无”船舶、“浮子筏”,做到查处一个、没收一个、拆解一个,坚决严厉打击各类非法捕捞行为,形成高压震慑态势。会后,各沿海镇迅速行动,先后召开落实伏休推进及打击涉渔“三无”船舶和涉渔“浮子筏”专项行动会议,分管领导亲自上阵,进行港口安全巡查,现场指挥“三无”船舶、“浮子筏”拆解工作。

宣传教育零距离。宣传力也是战斗力,“清港”行动过程中,区海洋与渔业综合行政执法大队充分发挥广播、电视、报纸等传统媒体和微信等新媒体以及横幅、标语、宣传栏、宣传册等各种方式方法,组织执法人员深入渔港、渔村、渔船,大张旗鼓地开展伏季休渔、清理整治涉渔“三无”船舶和涉渔“浮子筏”政策法规宣传,确保渔民皆知,再次掀起伏季休渔宣传热潮,进一步营造良好的工作氛围。

监管执法零容忍。按照区政府海洋伏休管理工作要求,突出重点,陆海联动,执法人员一律取消节假日休息,不分昼夜全部奋战在执法一线,以高压势态严厉查处违规渔船,全力维护伏季休渔秩序。一是严格海上执法,区海洋与渔业综合行政执法大队配合各沿海镇渔政中队开展检查打击活动,加大海上执法打击力度;二是针对仍有个别渔船想利用夜间涨潮时机出海偷捕的侥幸心理,执法人员轮流值班,加大夜间与休息日巡港执法力度。

下一步,区海洋与渔业综合执法大队将继续加大执法检查力度,严厉打击各类违法违规行为,持续对辖区内的涉渔“三无”船舶、涉渔浮子筏等形成高压态势,铲除涉渔“三无”船舶反弹、回潮势头,确保“清港”行动落到实处。