您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 县区动态

濒危品种徐海鸡在连云港市赣榆区得到有效保护

发布日期:2019-11-04信息来源:赣榆区政府 浏览次数:

2019年10月30日,5137只徐海鸡苗鸡在连云港市赣榆区农业农村局畜牧科技示范基地孵化出雏。

徐海鸡是苏北地区优质的土鸡遗传资源,肉蛋兼用型,体型较小,体态结实紧凑,青脚麻羽,尾羽艳丽高翘,俗称“拳头鸡”、“毛腿鸡”等。与其它土鸡品种相比除具有抗逆性强,适应性广,觅食力佳,耐粗饲的等特点外,还有以下主要特点:1、外貌特征独一无二。徐海鸡从腿到趾附着浓密的羽毛,善飞翔,野外可飞行十余米高、近百米远。成年母鸡长距(后蹬),善于打斗,是土鸡中唯一一个母鸡长距品种。2、鸡蛋个小味美。徐海鸡蛋壳粉色、白色,蛋品质可与乌鸡蛋媲美。蛋黄蛋白浓稠,特别是富含卵磷脂,远高于普通鸡蛋,是保护肝脏、净化血液、强心健脑的滋补佳品。3、饲养历史悠久。据考证6000多年前徐海鸡在徐州、连云港一带即驯化饲养,可能是中国最早驯化饲养的鸡种。

上世纪七十年代以来,本地农户广泛使用外来高产蛋鸡品种对徐海鸡开展杂交改良,导致现存纯种徐海鸡数量稀少,濒临灭绝。2015年1月江苏省农业委员会公告(第3号)将徐海鸡列入江苏省畜禽遗传资源保护名录,全省6个地方鸡品种中,徐海鸡是唯一一个被列入濒危品种、作为全省重点抢救性保护对象的品种。2018年8月1日,连云港市赣榆区农委、江苏省家禽科学所、江苏省畜牧总站三方签订“徐海鸡遗传资源保护合作框架协议”,明确赣榆区为徐海鸡唯一保护地。2018年12月赣榆区农委投资200余万元,开工建设一座集种鸡饲养、育雏、机械孵化为一体的种鸡场,2019年5月建成投产。

经过畜牧科技人员的努力,种鸡场采用人工授精技术和机械孵化技术,取得受精率89.1%、受精蛋孵化率93.8%的好成绩。本次出孵苗鸡5000余只,确保了徐海鸡遗传资源保护的群体数量,标志着徐海鸡这一濒危品种在赣榆区得到有效保护。(连云港市赣榆区畜禽改良站张孝庆)