您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 县区动态

灌南县举办非洲猪瘟等重大动物疫病防控应急培训班

发布日期:2020-01-16信息来源:市农业农村局 浏览次数:


为进一步加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,强化动物疫情应急管理及政策解读和技术指导,全面提升防控能力和水平,2020年115日灌南县农业农村局举办了全县非洲猪瘟等动物疫病防控应急培训班。全县11个生猪规模养殖场(包括种猪场)、1个屠宰企业负责人、县畜牧兽医站、县动物卫生监督所、各镇动物防疫检疫所有关人员以及县农业农村局相关人员共计100人参加培训。

培训班上,省市级专家就生猪养殖场主要动物疫病净化、分管局长朱军同志就非洲猪瘟等重大动物疫病防控的严峻形势对我县当前和今后一段时间防控工作提出了具体要求和指导性意见。要求全体参加培训人员认真学习,提高防控和应急处置能力,以高度的事业心和责任感投入到这场艰巨的防控工作中,努力确保全县不发生非洲猪瘟等重大疫情。

同时对下一步非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作提出了具体要求:一是畜牧兽医部门作为重大动物疫病防控工作的牵头单位,要切实履职到位,担负起协调牵总的作用,全面落实好地方政府属地管理责任、部门监管责任和生产经营者主体防疫责任,确保防控工作措施责任到人、到场、到户,形成联防联控的强大合力;二是要加强疫情监测排查和处置,加强生猪产地检疫、屠宰检疫和调运监管,加强生猪贩运经纪人、活畜禽承运车辆的监管,严禁从发生动物疫情省份、农业农村部纳入非洲猪瘟重点监测省份调入生猪;三是要加强应急队伍的培训和演练,严格落实应急值守制度,确保应急队伍和物资关键时刻能够拉得出、用得上;四是要加强宣传、培训和引导,提升全社会非洲猪瘟防控意识和能力,稳定生猪生产,维护社会稳定。

(灌南县农业农村局王彩凤)