您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 县区动态

东海县举办畜牧龙头企业非洲猪瘟防控工作座谈会

发布日期:2019-08-02信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为贯彻落实市、县政府非洲猪瘟防控会议精神,做好规模猪场非洲猪瘟防控,7月31日上午,东海县农业农村局召集连云港温氏畜牧有限公司、江西正邦东海公司、泉州佑康东海公司、江苏老淮猪公司、东海富源合作社等畜牧龙头企业召开非洲猪瘟防控工作座谈会,东海县县农业农村局副局长倪敬翔、县畜牧兽医站、县动物卫生监督所相关负责人参加。

东海县畜牧兽医站负责人首先就畜牧企业合作养殖户监管及非洲猪瘟防控做了讲解。一是落实落地备案制度,公司合作养殖户或自繁自养规模户,新进生猪必须第一时间凭检疫证到所在地兽医部门备案。二是养殖场要做好免疫及生产养殖档案记录,确保可溯源。三是规范耳标申领程序,规模养殖户开展强制免疫应提前向所在地兽医部门报备,并凭免疫档案申领耳标。四是结合全县夏季高温消毒灭原行动,做好养殖场生物安全防控。

东海县动物卫生监督所负责人就生猪调运监管等相关政策做了说明。一是做好运输车辆的备案,对不符合要求的运输车辆及时整改。二是严格对照动物防疫条件审核办法,尽快对养殖场进行软硬件改造。三是规范病死猪处理,绝不能出现乱丢乱抛行为。四是规范调运生猪,非洲猪瘟防控期间,一旦发现违规调运行为,一律顶格处罚。

随后,参会的畜牧企业各自简要介绍了企业的基本情况,非洲猪瘟防控期间采取的生物安全防控措施,以及需要业务部门帮助解决的问题。

最后,县农业农村局倪敬翔副局长提出三点要求。一是业务部门要积极主动帮助企业排忧解难,与企业共同努力,共度非洲猪瘟难关。二是养殖场要落实主体责任,尽最大努力做好防控措施。三是履行社会责任。各畜牧企业要从生态环保的高度,做好养殖场粪污治理、病死猪无害化处理工作。