您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 县区动态

赣榆区开展秋季种子市场质量监督检查工作

发布日期:2019-09-29信息来源:赣榆区政府 浏览次数:

为维护农作物种子市场秩序,强化源头治理,严厉打击套牌侵权、制售假劣、无证生产等违法行为,保护品种权人合法权益,保障农业生产安全,根据《关于开展2019秋季种子企业和种子市场监督检查的通知》(连农〔2019〕188号)要求,赣榆区种子管理站开展了为期一个月的秋季小麦种子市场专项质量监督检查工作。

本次检查对象为全区种子经营门店。检查重点是否建立种子经营档案(包括销售的品种名称、种子数量、种子来源和种子去向),是否备案(备案信息是否完整真实),并对重点品种进行了抽样,按检查程序做好扦样、分样、封样,详细填写各品种扦样单,询问并查看所销售品种的进货渠道、发票、种子外包装,了解种子来源、备案情况、调种量等信息,同时做好问询笔录等工作。

专项检查工作开展1个月以来,共检查了种子经营门店 200多家,抽检重点小麦品种42个,对抽取的种子样本进行质量检测和样品封存。通过检测抽取的样品发芽率、水份、净度三项指标均达到了合格标准。此次抽样检查规范了种子经营行为,为我区农业生产用种安全提供质量保障,维护了广大农民的合法权益。(赣榆区种子管理站)