您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 县区动态

突出魅力特色 赣榆区黑坡村大力推进美丽乡村建设

发布日期:2019-10-18信息来源:赣榆区政府 浏览次数:

黑坡村位于赣榆区赣马镇北部,由吴黑坡、刘黑坡、仲马3个自然村组成,8个村民小组,现有人口3771人,村庄总面积3969亩,2018年村集体收入220万元,农民人均纯收入42000元。近年来,黑坡村按照“强推创业富民、打造五美乡村”目标,打造“美丽田园、富裕庄园、幸福家园”式新农村,先后被评为“国家级生态村”、“江苏省康居示范村”、“江苏省社会主义新农村建设先进村”、“江苏省民主法治示范村”、“江苏省文明村”、“全市村党组织发展之星”、“市先进基层党组织”、“连云港市最美乡村”等荣誉称号。


坚持打造生态立村,共守环境之美


近年来,黑坡村合理规划村庄布局,先后投入2000多万元进行村庄人居环境整治。硬化绿化亮化村庄道路3600多米;完成120户改厕,全村改厕率达到100%;配套修建排水系统7200余米;新建污水处理厂1座;新建农民公园和老年公寓。

目前已有460家农户搬进统一规划建设的农家别墅,实现自来水、有线电视户户通。黑坡村在村前村东开挖2条总长1500米、宽20米的环村水系,修建彩虹桥,步云桥和追月桥3座,河堤两旁栽种垂柳,河里种植荷花,水里养鲤鱼,村庄呈现河水清澈、杨柳依依的优美景象。


坚持培育特色产业,共创发展之美

近年来,黑坡村积极发展壮大村级集体经济,促进农民增收致富。一是打造村级民营工业园。建设了占地100亩的村级民营工业园,现有服装厂、板材厂、水泥制品厂等村办企业25家,吸纳劳动力800人。二是注重发展特色农业。打造占地2500亩的柳树河现代农业示范园,发展1500亩黄金梨种植基地、1000亩的苗木精品园。拥有“黑坡黄金梨”、“黑坡精品苗木”等品牌。三是大力发展乡村旅游业。连续五年成功举办“赣马镇黑坡黄金梨采摘节”,使赣马镇旅游知名度和美誉度逐步提升。


坚持打造阵地建设,共筑和谐之美


近年来,黑坡村积极发挥党组织优势,不断加大基层硬件设施的建设力度。一是优化基层便民服务设施。投资200万元改造便民服务中心,新增便民服务大厅、村史馆、民情恳谈室、驻村工作室、农民专业合作社等功能科室,建立了远程教育站点、党员活动室、农家书屋,在便民服务中心广场修建文化娱乐场所,篮球场、乒乓球场等已投入使用。二是丰富群众文化娱乐活动。依托“黑坡村老年人关爱之家”、“农家书屋”等活动场所,经常性开展形式多样、健康有益的文体娱乐活动。


坚持核心价值教育,共建风尚之美

近年来,黑坡村围绕经济社会发展大局,以社会主义核心价值体系建设为根本,扎实推进,取得了新进展。一是加强思想道德教育,提高村民综合素质。在村口路边、农民广场等地方都设有宣传栏,抓住重大节庆日、纪念日、农闲等有利时机,广泛开展社会主义核心价值观教育、公民道德规范等主题教育。二是开展各类创建评选活动,营造文明村风。广泛开展“五好家庭”、“十佳新人新事”、“十星级文明户”及“好婆婆”、“好媳妇”、“好妯娌”等创建评选活动, 营造出文明、淳朴、友善的良好村风。三是制定乡村文明公约。成立学雷锋志愿服务站,由村搭台、各支志愿者队伍唱戏,服务孤寡空巢老人、留守儿童、五保、低保户等弱势群体,组织开展了形式多样、丰富多彩的“邻里守望”志愿服务活动。


坚持法治环境建设,共造秩序之美

近年来,黑坡村深入推进法制环境建设,一个民主、公正、和谐、平安的黑坡正焕发着新的生机。一是强化法制教育,打造法制黑坡。开展“五个一”活动,即建立一条法制宣传大道、一排法制文化墙、一个法制宣传专栏、一个法律图书角、一个法律咨询室,利用农家法律学校及法律图书角开展形式新颖、丰富多彩的法制宣传活动。二是群众积极参与民主管理。经民主选举产生了由老党员、老干部、老教师、老农民等骨干组成的“道德评议会”、“禁赌禁毒会”、“红白理事会”等志愿者协会。志愿者协会通过组织、引导、协调,为民办实事。三是加强廉政文化阵地建设,开展丰富多彩的文体活动。黑坡村先后投入200万元,建起并逐步完善了老年活动中心、图书阅览室、文体活动中心、篮球场等文化阵地,定期开展各种文体活动、文艺演出、才艺比赛等。


为进一步将黑坡村打造成“环境优美、居住和谐、生态平衡、企业发展、百姓富裕”的特色田园乡村,黑坡村将大力办好以下几项实事工程:一是精心打造百树园。百树园建成后,将成为一个集绿草、鲜花、古树、盆景、奇石、广场于一体的古树博物馆植物园,目前基础建设已完成,树木品种已达到100多种;二是规划建设农家故院博物馆。收集黑坡村及周边村庄老式锄头、水磨、楦头、油灯、箩筐等传统的农耕工具和农家用品,成立农家博物馆;三是重建打造黑墩庙。依托悠久的美丽传说,如玉兔、香道沟、老春树等传说的故事,多方筹措资金,重建打造黑墩庙;四是规划建设休闲观光生态旅游基地。依托黑坡村东200亩水塘及柳树河,打造一个集垂钓、采摘、餐饮、住宿、娱乐为一体的休闲观光旅游基地;五是打造环村水系工程。打造村前长1500米、宽20米的环村水系工程,包括硬化、绿化、亮化河两岸,在河里饲养观赏鱼、种植荷花等。新修3座宽10米,长20米的出庄桥,其中平桥2座,1座石拱桥(观赏桥);六是完善基础设施建设。将黑坡村8条主街道安装路沿石、路肩铺设彩砖,硬化7条次街道,每条长550米、宽4米。村民家门口全部安装栅栏,种植各种花草;七是打造黑坡环境整治示范片区。以黑坡村为中心向四周辐射打造一个村民素质高、村内环境美、处处绿意盎然的魅力黑坡示范片区,惠及周边10个自然村。(赣榆区赣马镇黑坡村  赣榆区整治办)