您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 新农村建设

市政府召开全市农村人居环境整治工作汇报会

发布日期:2019-06-28信息来源:市农业农村局 浏览次数:

6月27日,连云港市政府召开农村人居环境整治工作汇报会,研究分析当前农村人居环境整治工作形势及不足,对下一步农村人居环境整治工作进行再动员、再部署。市政府副市长吴海云、副秘书长徐希娟出席会议。市各相关部门、各县区政府负责人共40余人参加会议。

汇报会上,市农业农村局局长毛太乐通报了前一阶段全市农村人居环境整治工作情况,市委宣传部、市住建局、市城管局、市卫健委、市生态环境局、市自然资源局等相关部门负责人汇报了工作进展情况,并对各县区、功能板块条线整治工作开展情况进行了点评。今年以来,连云港市坚决贯彻中央和省委决策部署,认真学习浙江经验,围绕全面整治1000个左右的行政村,建成100个示范村,10个全域整治示范镇,创建1万户“庭院美化”示范户的“四个一”目标,将时间分段、任务分解、责任分清,结合农村实际、农时特点分别制定专项阶段整治方案,确保一件事一件事实施、一阶段一阶段推进。其中,4月中旬到汛期前100天左右时间,集中实施以“四清一改”为主要内容的“百日攻坚”专项行动。全市1448个村全部启动清洁行动,基本建成“组保洁、村收集、镇转运、县区集中处置”的生活垃圾收运处置体系,乡镇(涉农街道)政府驻地生活垃圾收运处置率达100%,其他村庄(社区)达95%;已新改扩建农村公共厕所360座;累计清理河塘沟渠1.86万处、陈年垃圾等50余万立方米;1381家畜禽规模场完成登记,畜禽粪污资源化利用率达93.6%。

吴海云指出,加快推进农村人居环境整治是我市认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神的重要举措,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。各地、各部门要提高政治站位,履职尽责,全力推动农村人居环境整治见实效。要直面差距,整合资源,形成合力纵深推进农村人居环境整治。要强化督查调度,查漏补缺,精准发力,确保年内完成三年行动任务的75%的目标要求。(农村社会事业促进处彭亚辉)