您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 新农村建设

赣榆区持续推进农村人居环境整治 着力建设绿色生态美好家园

发布日期:2019-06-28信息来源:赣榆区政府 浏览次数:

绿水青山是宝贵财富,人居环境就是最大民生。昔日的残垣断壁、破烂圈舍拆除了,乱堆乱放的现象也消失无踪,取而代之的是宽敞的街道、长亭廊桥、村民大舞台、文化广场……

行走在赣榆镇村的田间地头、村庄院落,随处可见干部群众齐上阵,携手建设美丽家园,深入开展农村人居环境整治的场景。近期,赣榆区认真贯彻落实上级决策部署,按照农村人居环境“百村示范、千村整治”的要求,积极组织开展清洁村庄“百日攻坚”专项行动,动员各单位、各镇村以及广大农民群众广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,给广大农民群众一个干净整洁的生活环境,过上更加优美舒适的美好生活。

墩尚镇以“从我做起,带动全家,拉动社会”为工作思路,开展全域环境大提升,不断改善农村人居环境。举办“小手拉大手、共建美好家园”征文比赛活动,墩尚镇3-9年级7600名学生参加。学校评选20名优秀作文进入公众投票阶段,通过网上投票方式,评选“十佳作文”、“十优作文”。引导学生以主人翁的责任感,从小事做起,从身边做起,以实际行动扮靓美丽墩尚。

墩尚镇坚持“六整治”,即整治生活垃圾、生活污水、乱堆乱放、工业污染、农业废弃物、沟河塘渠,做好“清沟、扫地、摆整齐”规定动作。清理村庄内外沟塘河渠68条、下水道23800米,主要是清理漂浮物、垃圾、塑料袋,进行清淤刷坡5000米;及时清扫垃圾,及时转运垃圾,保持村庄内外大街小巷道路干净整洁;清理“五堆”(垃圾堆、草堆、粪堆、建筑材料堆、乱石堆);实施门前“五包”责任制,重点整治随意倾倒垃圾、污水、乱堆乱放、乱扯乱挂等行为。切实改变门前“脏、乱、差、”的问题,促进村庄环境持续好转。

沙河镇富强片各村支部书记、驻片领导、村干部、村民代表、执法大队及派出所,动用铲车、挖掘机等对沙河镇卢圩村户外旱厕进行集中清理。共拆除旱厕142座、破损围墙4处、猪圈3个、牛圈1个、围栏3处,卢圩村人居环境逐步提升,农村面貌日渐改善。

走进沙河镇村庄,随处可见农村人居环境整治的场景。沙河镇围绕违建、三堆、旱厕等影响村容村貌的“顽疾”进行集中清除行动。镇村干部广泛宣传、动员,村民积极响应,自行拆除,包片领导、村干部、党员群众和村民代表奋战在清除工作攻坚现场,按照整治工作的要求,用真抓实干、动真碰硬,根治院外旱厕陋习,根除陈年“三堆”死角,铲除乱搭乱建等占用公共空间的不公正现象,着力改善沙河镇人居环境。截至目前,沙河镇共拆除户外旱厕7436座、拆除违建249处、清除“三堆”16000余处、清除积存垃圾9800余立方米、清理疏浚河道92条、完成庭院美化示范户100户,乡镇面貌焕然一新。

黑林镇多次召开农村人居环境整治工作部署会,召集村两委干部、党员志愿者、镇村保洁员,开展农村人居环境集中整治行动。干群合力集中整治村庄街道卫生,齐心协力清理河道沟渠,掀起了黑林镇农村人居环境整治的热潮,果香黑林“颜值”再攀新高。

黑林镇小芦山特色田园乡村是一个让人眼前一亮的新农村建设,来到这里经常听到这么一句话:“原来破破烂烂的小芦山现在怎么建成这么漂亮的地方!”在小芦山的建设跟进当中,小芦山的建设在保留原有建筑风格的基础上,强化乡村风貌整治,进行民居改造,打造村民服务中心、乡村展厅及村史馆,村庄内采用水泥艺术压膜的方式进行道路硬化,建设污水生态处理站进行雨污分流和污水生态处理,以及户厕改造和路灯安装等工程,建设村民活动广场、露天影院、健身庭院及浅溪水系和灯塔等景观工程,村庄及其周边进行绿植绿化。不仅着实提升了小芦山的基础设施,也极大地美化了乡村居住的生活面貌,村民生活居住环境有了显著的变化和提升。

厉庄镇新坝村以“五治理、五提升”为抓手,大力开展村庄人居环境整治工作。建设垃圾统一堆放点,统一转运,环卫设备设施齐全。设立专职保洁员6人,实现村庄保洁常态化管理。彻底清理路旁、房前屋后的生产生活垃圾,村庄每家每户都有配发小垃圾桶,生活垃圾及时送至垃圾箱,村内垃圾箱的垃圾每天转送到镇区垃圾中转站,做到生活垃圾日产日清。清理河塘沟渠,村内街旁全部建有标准化排水渠,农户门前统一留50公分的排水沟达到排水顺畅,坚持常年清理河道、排水渠,达到干净顺畅,无污物、无异味的标准。

新坝村统一建设90%以上的农户建有三级净化无公害厕所,全村无漏天粪坑。建立村环境管理长效机制,把农村人居环境整治管理制度上墙上牌,使人居环境大提升。大力推进村庄绿化工程,所有道路、街道两侧绿化全覆盖,村民散步有绿化长廊步道,人居观光有水上漫桥,人居休闲有钓鱼台。加大村内外亮化,村外围有太阳能路灯,村内每条街道都配备完整路灯,村民夜间出行无黑处,白天出行无土路。村庄美化,村庄干道及巷道农户房前屋后全部栽种花草,花草品种不限,高矮不限,村庄干道、巷道、两旁农户房前屋后没有空地,全部美化全覆盖。(赣榆区农村人居环境整治办公室)