您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 新农村建设

中央农办等11部门印发指导意见推进文明乡风建设

发布日期:2019-11-15信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为了有效遏制农村陈规陋习,树文明新风,中央农办、农业农村部、中组部、中宣部、中央文明办等11个部门,近期共同印发《关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见》,对文明乡风建设作出全面部署。

意见提出,争取通过3到5年的努力,文明乡风管理机制和工作制度基本健全,农村陈规陋习蔓延势头得到有效遏制,婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等社会风尚更加浓厚,农民人情支出负担明显减轻,乡村社会文明程度进一步提高,农民群众有实实在在的获得感。

意见强调,地方县级以上各级党委要把农村移风易俗摆上重要位置,在全面从严治党、乡村振兴、脱贫攻坚中大力推进移风易俗,深入研究当地婚丧陋习、孝道式微等问题的形成原因,建立管用有效的工作机制,制定有针对性的政策措施,统筹调动各方力量,推动农村婚丧、孝道风气实现好转。

(市委农办综合处供稿)