您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 新农村建设

赣榆区石桥镇全域推进农村人居环境整治 建设生态宜居美丽乡村

发布日期:2019-09-17信息来源:市农业农村局 浏览次数:

今年以来,石桥镇坚决贯彻落实上级决策部署,坚持把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,按照“五治理、五提升”工作要求,全面部署人居环境整治工作,全镇掀起一场声势浩大的整治热潮,各村互帮互助,取得了显著成效。

九里村将拆违作为加强农村人居环境整治的重要抓手,严格按照镇党委政府的工作部署,坚决打赢拆违攻坚战。在现场查看、调查摸底的基础上,深入做好群众思想工作,利用村广播喇叭进行广泛宣传发动,在镇“两违”办的配合下,组织村干部等人员对全村的违章建筑进行拆除,彻底解决了违建现象。清理村庄下水道1000多米,两旁植树绿化5000多株,安装太阳能路灯50盏。坚持农村人居环境整治常态化,彻底治理街道两侧乱堆乱放砖瓦石块和秸秆等行为,不断提升村容村貌。

下木套村投入14000余元,拆除204国道两侧违建15户;投入12000多元,清理村内村外杂草垃圾;镇政府、水厂和村民三方集资110多万元,其中村民自筹28.7万元,对全村574户进行自来水改造,彻底解决下木套村吃水难问题;改造厕所76座;集资6万余元,修造村内下水道300多米,修改排水管道60多米,使全村排水系统正常流通;投入4万多元,增加路灯50盏。


东温庄村疏浚清理河道3条,1200米,清淤6000立方米;清理“三堆”150处,清理垃圾1500吨,清理各类小广告(牛皮癣)600处;采伐清理路旁河道杨树500棵,栽植绿化树木4000株;整修出庄道路3条,长400米;拆除水泥大砖厂一家,清理洗砂场2家、存砂点2处;排查拆除违建24处。投资10余万元,对房屋外墙进行颜值提升,涂刷墙面6500平方米,题写宣传字画150余幅,全力打造农村人居环境最舒适乡村,

提升镇村人居环境,搞好环境整治,只有起点、没有终点,只有“逗号”、没有“句号”,既要攻坚战又要持久战。石桥镇党委政府将以最大决心、最严标准、最实举措坚决打赢农村人居环境整治攻坚战。做到标准一年比一年高,效果一年比一年好,以实际行动和成效回应石桥群众对生态宜居美丽乡村的热切向往。(赣榆区整治办、社会事业促进处)