您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 新农村建设

全市村级“三务”公开情况调查报告

发布日期:2019-06-21信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为全面了解村级党务、村务、财务公开情况,市委组织部、市民政局、市农业农村局三部门组成联合调查组,对东海县牛山街道张庄村、灌云县侍庄街道侍圩村、灌南县三口镇大港村、赣榆区宋庄镇四新村、海州区浦南镇江浦村等共5个县区13个乡镇(街道)29个村居的“三务”公开工作情况进行了调查。从调查情况看,各地基本能够按照部署要求推动“三务”公开工作,并结合工作实际推出了一些特色做法,总体收效良好,但也还存在着公开内容不全、公开时效不强、公开形式单一、监督考核不力等问题需要在今后的工作中加以解决。

一、基本情况

(一)党务公开。各地能够落实文件精神,明确任务、压实责任、务求实效,党务公开工作总体正规有序。一是工作推进有制度。各地普遍建立起县区委牵头抓总、县区委组织部门具体指导、乡镇(街道)党(工)委跟踪推进的工作机制,把党务公开工作情况纳入村级组织规范化建设、党建考核和明察暗访的重要内容,明确了要求、细化了任务、规范了程序、强化了监督。海州区村级党组织党务公开等支部工作规范化建设情况实现督查全覆盖。二是工作程序有规范。各地利用业务轮训、固定学习日等时机,加强对党务公开相关法规的学习培训,进一步明确公开的内容和程序,严格按照“提出、审核、审批、实施”的程序进行公开。赣榆区在每月8号定期公开的基础上,新增了长期公开、分期公开、即时公开、实时公开内容。三是工作手段有创新。各地在充分用好现有公开手段的基础上,积极探索党务公开的有效路径,不断丰富内容、创新手段、拓展载体,党务公开实效进一步凸显。灌南县要求设置意见箱并张贴乡镇党委和县委组织部监督电话,让党务公开栏真正成为群众监督的“红色窗口”。

(二)村务公开。全市大部分地区都能够按照《关于进一步加强村务公开和民主管理工作的通知》要求,建立健全村务公开制度,不断规范村务公开内容、形式、程序、时间、管理工作,切实保障群众民主权利。东海县创新村务公开形式,在群众集中区域、村民出入主要路口设置村务公开点,切实保障村民的知情权、参与权和监督权。灌云县成立县级村务公开工作领导小组,不定期检查各村的村务公开运行情况及公开内容,确保村务公开规范化、常态化。赣榆区实行村务公开“六化”制度,即公开内容具体化、公开形式标准化、公开程序规范化、公开时间统一化、公开形式多样化、公开管理制度化。海州区将村务公开落实情况纳入对镇街年度目标考核内容,推动基层规范落实,村务及时公开。

(三)财务公开。全市大部分村居都能够按照《连云港市农村集体资产管理制度》要求,建立健全财务公开“五统一”制度一是公开内容统一。各地在统一公开内容的基础上,将涉及本村村民利益和村民普遍关心的事项,也纳入公开内容。东海县还将银行收支明细账按月(季)公开。二是公开形式统一。各地设立固定财务公开栏(墙),利用广播、“明白纸”、民主听证会等其他形式将财务活动情况及账目,定期向村民公布,接受群众监督。赣榆区全面推行农村集体三资管理“阳光行动”,利用手机APP公开村级三资管理情况。三是公开程序统一。各地财务公开内容,需经村负责人签章,村民主小理财小组确认盖章,乡镇农经监管机构审核通过后方可公开。四是公开时间统一。各地财务公开时间统一定为每月8日。债权债务、各项资产、收益分配等情况年终统一公布;财务预决算方案统一在年初、年终公布。五是档案管理统一。各地做到财务公开榜一式三份,村公开一份,存档一份,乡镇农经监部门存档一份,方便群众查询和考证。乡镇农经监管部门每月对财务公开情况进行检查,并拍照存档备查。

二、取得成效

村级三务公开的常态化推行,规范化管理,对提高党和政府的形象、维护农村稳定、改善基层治理发挥了积极作用,取得了明显成效。

(一)促进了基层组织规范化建设。三务公开是基层组织建设的重要内容,各地通过规范公开内容、载体和程序,有力推动了村级组织规范化建设,提升了村级治理水平,增强了村级组织解决自身问题的能力。

(二)促进了基层干群关系改善。通过实行民主管理、三务公开,让村级三务置于广大党员群众的监督之下,增加了对村级党务村务财务状况的了解,消除了党员群众怀疑,融洽了干群关系。群众明白了,干部清白了。

(三)促进了基层民主政治建设进程。通过实行民主管理、三务公开,充分尊重党员群众对村级事务的知情权、参与权、管理权和监督权,维护了党员群众的民主权利,使村民自治得到有效落实,加快了基层民主政治建设进程。

(四)促进了基层党风廉政建设。通过三务公开,使村级三务在阳光下运行,增加了村级三务的透明度,强化了党员群众监督,警示村干部,提高了廉洁自律的自觉性,主动依法依规办事,在相当程度上遏制了违规违法、贪污腐败行为的发生,推动党风政风和社会风气的好转,夯实了基层党风廉政建设基础。

三、存在问题

(一)党务公开。虽然各级相继出台了规范党务公开的制度法规,但是在具体执行时仍然存在不少问题。一是部分基层党员干部思想认识不到位缺乏内动力。一方面村居党组织担心重要决策、重大事项事先公开,可能会给后续推进带来阻碍;另一方面对党务公开带来的工作环境改善认识不足,还是把党务公开当成上级压下来的任务,而不是自身工作需要来推进。二是农村社会经济发展滞后难有吸引力。一些地区农村社会经济发展滞后,大量年轻劳动力外出打工致使不少农村地区出现“空心化”,留守的妇女老人大多对村级事务不感兴趣,也让党务公开少了很多鲜活的内容。三是村级组织组织力不强缺少号召力。一些村级组织软弱涣散,无法有效凝聚党员群众,有的在落实组织生活制度等方面打折扣,有的党内活动很少开展甚至没有开展,有的村居党组织书记年龄偏大、学历不高、干劲不足,没有能力推动党务公开有效开展。村级组织组织力偏弱导致党务公开缺少有效的组织者和推动者。

(二)村务公开。虽然各地村务公开工作取得了一定成绩,但也存在着一些问题。一是村务公开内容不全面。部分农村村务公开工作仅局限于公开低保户名单等单一信息,对一些涉及群众切身利益的其他事项未按要求及时进行公开。部分地区由于公开栏数量不足,不能满足全面公开需求。二是村务公开时间不及时。虽然各地都已明