您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

县农业农村局:扎实开展生猪运输车辆备案工作

发布日期:2020-04-29信息来源:市农业农村局 浏览次数:


为做好非洲猪瘟防控工作,阻断疫情防控途径,有效防范非洲猪瘟跨区域传播,近期,县动物卫生监督所严格按照农业农村部第79号公告有关规定,落实《灌南县集中开展违法违规调运生猪专项整治“百日行动”方案》要求,积极推进生猪运输车辆备案工作,实行调运生猪车辆可追溯管理。

一是加强宣传,通过电话、微信等方式通知辖区内的生猪经纪人、生猪运输车辆单位及个人通过“牧运通”微信小程序申请车辆备案并自觉配合做好备案管理工作。

二是做好排查摸底,按照相关规定的审核条件做好排查初验工作,确保符合备案的运输车辆一辆不漏。

三是认真做好现场审核及备案工作。按照农业农村部第79号公告和生猪运输车辆实施备案工作的相关要求对提交备案申请的车辆在指定场所现场进行审核,登记车辆相关信息,留存相关证件复印件,对备案的车辆资料实行建档管理。

四是对跨省及12吨以上车辆必须安装部标级GPS,全面监控生猪运输车辆的运行,进一步强化了对生猪运输环节的监管力度。

五是对已备案的车辆督促承运人建立台账,详细记录检疫证明号码、生猪数量、运载时间、起运地点等内容,强化对其的监督管理。

截至目前,全县已有24辆运输车辆达到备案要求并完成备案,加装GPS定位系统的10辆,后续的车辆审核备案工作正在有序推进中。(灌南县动物卫生监督所 徐云供稿)