您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

赣榆区畜禽养殖废弃物资源化利用工作在全国现代畜牧业推进会议上做交流发言

发布日期:2020-11-10信息来源:赣榆区政府 浏览次数:

114日,全国现代畜牧业推进会议暨畜禽养殖废弃物资源化利用现场会在山东诸城召开,农业农村部副部长于康震出席会议并讲话,赣榆区畜禽养殖废弃物资源化利用工作在会议上做交流发言,赣榆“1+12+N”三位一体循环发展模式在全国进一步推广。

近年来,赣榆区畜禽养殖废弃物资源化利用工作坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持政府引导、企业主导,强化源头减量、过程控制、末端利用,以整县推进畜禽粪污资源化利用为抓手,探索建立“1+12+N”三位一体循环发展模式,切实改善农村人居环境,加快推动畜牧业绿色发展。

一是建设1个有机肥厂,解决转化难题。连云港市农源肥料有限公司投资1800万元,建设有机肥厂,直接利用固体粪便或外购堆肥生产商品有机肥。2019年加工处理畜禽粪便3万吨、秸秆3500吨、其它农业废弃物2.5万吨,生产商品有机肥2.2万吨。

二是配套12个畜禽粪污收集处理中心,解决收处难题。财政资金与社会资本共同投入,在12个农业大镇各设立1个畜禽粪污收集中心,保证粪污收集不留死角。收集的畜禽粪污经过干湿分离,干粪好氧发酵变成堆肥,大部分就近利用,剩余部分销售给有机肥厂;污水经贮存发酵后变成肥水,输送到田间储存池,采取漫灌或喷淋的方式施用到田间。目前12个中心覆盖全区600余家养殖场户,免费收集处理畜禽粪污,年处理能力达到46万吨,解决了粪污收处难题。

三是联结N个生态循环农业基地,解决消纳难题。粪污收集处理中心销售堆肥产品,免费提供肥水,与区内生态循环农业示范区、优质特色林果茶基地及设施农业园区无缝对接,实现粪污就地就近循环利用。实现变废为宝,助推乡村人居环境改善,促进生态循环农业高质量发展。(赣榆区农业农村局)