您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

连云港温氏畜牧有限公司等两家单位成功获批“第一批全省兽用抗菌药使用减量化试点行动达标养殖场”称号

发布日期:2020-11-12信息来源:市农业农村局 浏览次数:

2018年以来我市积极组织开展兽用抗菌药使用减量化行动试点工作,组建了一支减抗技术专家队伍,规范养殖场合理使用兽用抗菌药,指导养殖场科学审慎使用兽用抗菌药和减少使用促生长类兽用抗菌药。试点养殖场通过使用“云端牧业”微信小程序开展兽药使用追溯工作,对购进和出库使用的每一批兽药逐一扫描二维码追溯数据并上传有关信息,从而实现兽药产品从生产、经营到使用的全链条监管,同时通过信息化的手段制约养殖场使用违禁药物和超剂量使用药物。

按照试点养殖场自评、市级初审,省农业农村厅专家组终审的三轮评价,最终连云港温氏畜牧有限公司和连云港启迪禽业发展有限公司被确定为第一批全省兽用抗菌使用减量化试点行动达标养殖单位。

我市有序推进兽用抗菌使用减量化试点行动,目前已有推荐三批养殖场参与试点工作,同时要求试点单位积极带动辖区内其他养殖场(户)开展兽用抗菌药使用减量化工作,从而有效控制动物细菌耐药和畜产品中兽药残留问题,进一步加快推进畜牧业绿色发展。(连云港市动物卫生监督所供稿)