您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

灌南县农业农村局:“八举措”筑牢动物疫病防控屏障

发布日期:2020-02-26信息来源:市农业农村局 浏览次数:


当前新型冠状病毒性肺炎防控已进入关键时期,也是春季非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病高发季节。抓好非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作的重要性、紧迫性、现实性更为突出,不仅事关畜牧业生产安全,而且涉及公共卫生安全、市场稳价保供,为此,灌南县农业农村局多项举措周密部署重大动物疫病防控工作,筑牢动物疫病防控屏障。

一是高度重视,坚持防控工作两手抓。要求各广大员工提高政治站位,充分认识做好当前非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作的重要性、紧迫性,要坚持防控工作两手抓,一手抓好新冠肺炎疫情防控工作,一手抓好重大动物疫病防控工作。

二是强化网格管理,构建严密的防控体系。继续推进网格化管理,严格落实属地管理,地方政府主要负责人是第一责任人的责任,强化组织领导,健全县、乡、村三级动物防控体系,确保片有人管,事有人抓。

三是毫不松懈抓好春季重大动物疫病防控各项措施。科学制定免疫程序,指导企业结合本场实际和免疫效果检测结果,科学制定合理的强制免疫方案,并根据动物疫病发生情况适时调整免疫程序。稳步有序有力抓好高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病强制免疫工作,确保免疫工作不打折、免疫密度不下降。要规范免疫操作。加强免疫效果监测。要定期开展动物疫病免疫效果监测,科学评定免疫效果。

四是督促生猪屠宰企业规范开展非洲猪瘟自检,确保生猪定点屠宰企业“两项制度”落实到位。

五是规范疫情处置。加强应急处置管理,加大应急物资储备,制定应急预案,强化应急队伍建设,确保突发疫情有效应对。加大排查力度,坚持日常排查与疫情举报核查相结合,及早发现并消除疫情隐患。进一步做好防控日调度工作,安排专人负责,及时准确上报。畅通疫情举报渠道,加强舆情监测,对辖区内可疑疫情要认真核查,坚持“早快严小”防控方针,按程序及时规范处置,把疫情影响范围降至最小。

六是抓好抓细抓实清洗消毒等防控措施提升生物安全。组织发动和推动落实养殖、屠宰、生猪运输、无害化处理等重点环节和病死动物掩埋点、运输车辆等清洗消毒工作。制定防疫消毒制度,严格生物安全管理。病死畜禽不得随意抛弃、深埋,必须按规定实施集中无害化处理。畜牧兽医人员及畜禽养殖场工作人员自身安全防护,降低新冠肺炎感染风险。

七是强化应急值守,做好应急准备。坚持做好应急值守、日报告、重大(异常)情况及时报告制度。实时掌握应急物资储备情况,及时予以补充并满足需要。坚持日常排查与疫情举报核查相结合,对市民举报、投诉以及12345工单涉及疫情的实行现场核查、规范处置并做到件件有反馈,把疫情影响范围降至最小。

八是进一步强化动物及其产品检疫与监管,严厉打击涉牧违法犯罪行为。严格落实外省入苏动物及其产品指定通道准入制度,加强临床检查和两证查验、规范消毒并做好记录,绝不放过问题畜禽及产品,切实降低输入性疫情风险。坚持推进兽用抗菌药使用减量化试点行动,做好实施促生长类药物饲料添加剂退出行动。坚持检打联动,做好畜禽产品、“瘦肉精”、兽药、饲料等质量安全和风险预警监测。强化宠物诊疗机构应急诊疗服务管理,特别是做好消毒、通风和医疗废弃物处置等。严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪以及注水注胶注药、违规添加投入品等涉牧违法违规行为,严防病害畜禽产品进入流通环节,确保不发生畜产品质量安全事件。(灌南县农业农村局王彩凤 )