您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

狠抓落实 提质增效,切实提升动物卫生监督检查站工作实效

发布日期:2021-03-19信息来源:市农业农村局 浏览次数:

作为江苏“北大门”,我市赣榆青口动物卫生监督检查站和东海牛山动物卫生监督检查站在新型冠状肺炎疫情和非洲猪瘟等重大动物疫病防控的关键时期,肩负着我省动物疫病防控和群众肉食品安全的重大责任,近年来,我市高度重视动物卫生监督检查站监督管理工作,积极开展动物卫生监督检查站标准化建设,切实解决检查站队伍力量不强、人员待遇保障不到位问题,推动我市动物卫生监督检查站工作提质增效。

一是积极推动物卫生监督检查站标准化建设。对原有消毒通道重新建设、修葺检查站办公用房、完善生活用房设施、增加必要的办公设施设备、更换瘦肉精仪器设备等,工作条件得到极大改善。

二是切实强化检查站执法人员队伍建设。为保障检查站工作有效运运转,县区农业农村部门通过抽调、增派的方式,配备检查人员24名,其中官方兽医16名,实行24小时派驻制度,并在夜间、节假日适时增派执法人员协助检查站开展工作。

三是切实落实检查执法人员待遇保障。通过积极争取当地财政、人社部门支持,在县区主管部门的关心下,检查站人员工作待遇得到一定提高。赣榆青口动物卫生监督检查站将畜牧兽医医疗卫生津贴纳入检查站工作经费预算,东海牛山检查站人员从差额拨款全部转为全额拨款事业编制,并享受每月260元的畜牧兽医医疗卫生津贴。

四是严格开展检查消毒和结果处理工作。各地检查站均严格按照检查站工作程序和要求,规范开展查证验物、瘦肉精检测、车辆消毒、信息登记和上传等各项工作。2020年全市在运行的2个检查站累计检查入苏动物2288车次,其中猪631车,15.79万头,牛1336车,16484头,羊68车,9150头,禽253车,285.84万羽;累计检查入苏动物产品90899车次,其中猪产品79106车次,13.82万吨,牛羊产品140车,468.7吨。禽产品11208车次,19.02万吨,查获并移交违法行为3起,外省入连动物经检查站签章率从9.15%提高到122%,跨省调运落实指定通道签章制度取得显著性进展。

下一步,我市将继续根据《动物防疫法》和《江苏省动物防疫条例》等法律法规要求,加强省际动物监督检查站监督管理,切实履行区域性公共卫生安全防控职责,做到守土有责、守土尽责。


(连云港市、赣榆区、东海县动物卫生监督所供稿)

2021年3月19日