您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

连云港市印发《连云港市进一步促进恢复生猪生产政策措施》

发布日期:2020-03-19信息来源:市农业农村局 浏览次数:

  为压紧压实“菜篮子”市长负责制,调动养殖场户的积极性,更快更早更有力有效激活养殖场户生产潜能,2020年3月11日,市政府办公室出台了《连云港市进一步促进恢复生猪生产政策措施》(连政办发〔2020〕12号,以下简称《政策措施》),进一步落实“目标任务更精准、激励政策更精准、工作措施更精准”要求。

  《政策措施》明确了全市2020年恢复生猪生产目标任务,确保存栏100万头、出栏180万头;力争存栏125万头、出栏215万头。并将恢复生猪生产目标列入2020年高质量发展考核。

  针对生猪产能明显下滑、猪肉供应偏紧、猪肉价格高的问题,《政策措施》对规模猪场和种猪场进一步加大扶持力度,对单一出栏5000到10000头商品育肥猪的规模猪场,每出栏一头给予80元的奖励,激励养殖主产区扩能增量,调动生产积极性;为扶持地方品种发展,《政策措施》明确拨付50万元用于科学保种、备份场建设等。

  《政策措施》还明确了恢复生猪生产的政府属地管理责任,各县区政府要切实承担恢复生猪生产的主体责任,确保生猪生产稳定发展。各县区政府要建立恢复生猪生产保障市场供应工作联席会议制度,相关部门要切实履职尽责,强化分工协作,要实行专人挂钩服务。同时,为保障政策的落实情况和恢复生猪生产任务的完成情况,实行一月一督查、半月一调度,对进度缓慢、责任落实不到位的单位和县区,进行约谈提醒,确保生猪恢复生产。