您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

方伟市长调研连云港市稳定生猪生产工作

发布日期:2019-10-30信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为掌握县区落实生猪生产政策情况,促进我市生猪产业发展,10月29日,市长方伟同志到东海县调研生猪生产情况,市政府副市长吴海云同志、秘书长韩尚富同志、副秘书长徐希娟同志,以及市发改委、市发改委、财政局、资源局、生态环境局、农业农村局主要负责人,东海县政府主要负责人陪同调研。

在调研现场,方伟市长向连云港温氏负责人全面了解该公司今年生猪增样情况及明年的增养计划、疫病防控措施、发展需求,听取了新好农牧有限公司生猪产业发展规划和猪场建设进度的介绍,询问企业下一步的发展规划,带动的社会效益等情况。

据调研了解,截止目前,全市生猪饲养量257.14万头,其中存栏69.72万头,累计出栏203.72万头,分别比去年同期减少42.9%、65.5%、19.8%,其中,母猪存栏下降幅度较大。全市出栏生猪500头以上(或存栏300头)的规模猪场有839家,其中390家有生猪存栏;年出栏(设计规模)5000头以上规模猪场共50个,其中26个猪场有生猪存栏,共存栏生猪23.3万头。8-10月,全市母猪扩繁引种约2万头,仔猪7.79万头,2019年在建项目计划8个,2020全市计划出栏生猪215万头,2021全市计划出栏生猪300万头。

能繁母猪和商品猪出栏同比大幅持续减少,生猪产能下降,对生猪市场供应和价格的影响日益加大,今年以来猪价上涨势头迅猛,据本周全市市场调查,7公斤苗猪每头售价1500到1800元,一般肥猪出栏在280-300斤左右,每斤约21元。据测算,目前自繁自养每头出栏商品猪获利2800元左右;购进的仔猪,每头出栏商品猪获利1000~1500元左右。高利润在一定程度上提振了养殖场户生猪补栏积极性,但是面对母猪和仔猪价格上涨、非洲猪瘟等疫病防控难、污染治理压力大的形势,大部分中小养殖场户对补栏持观望态度,发展生猪生产的积极性不高。预计年前生猪供应将进一步偏紧,价格或将继续呈上涨态势。但龙头企业10月份开始已止跌回升,母猪和苗猪补栏明显增加。

针对部门、养殖企业最关心的土地、环评、疫病防控等问题,方伟市长指出,一是防疫特别重要,只有防好病,才能养好猪。二是落实养殖土地,只要不在禁养区,符合环保要求,仍然要保证养殖用地。三是生猪养殖不是不能养,要向规模化、标准化、生态化方向发展。要支持规模化养殖,引导散养向集中饲养发展,利于疫病防控。四是要多想办法,更早地恢复生猪生产。他强调,县区要细化研究政策,尽快落实,要及时发现问题,及时协调解决;养殖企业要加快新建养殖场区的建设进度,职能部门要搞好服务。