您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

连云港市启动强制免疫废弃物回收处理试点

发布日期:2020-03-24信息来源:市农业农村局 浏览次数:

  据不完全统计,2019年全市重大动物疫病免疫累计使用口蹄疫、高致病性禽流感等灭活疫苗1450.7万毫升,使用猪瘟、小反刍兽疫、高致病性蓝耳病等活疫苗2279.96万头份,大约产生空疫苗瓶40.59万个,其中100毫升容量塑料瓶约3.23万个、250毫升容量塑料瓶4.51个、5毫升容量玻璃瓶32.85万个,大部分疫苗瓶都没有集中回收处理,可能造成一定程度的环境污染和生物安全问题,如何全面规范强免废弃物回收处理工作尤显紧迫。日前,连云港市农业农村局、连云港市财政局在充分调研的基础上,联合印发了《连云港市强制免疫废弃物回收处理试点工作方案》,全面启动强制免疫废弃物回收处理试点工作。

  为保证试点工作顺利实施,市农业农村局重点做好以下几方面工作:

  一是广泛征求意见。向市财政局、县区畜牧兽医主管局和有关部门站所负责人、市县技术骨干、基层防疫人员征求意见,全面了解强免废弃物回收过程中可能存在的问题和实际困难,并与省疫控中心领导沟通,努力使试点方案接地气,可操作。

  二是协调处理企业。由市畜牧兽医站出面,与本市有资质的企业协调,按照环保标准对本市强免废弃物实施无害化处理,切实解决县区强免废弃物回收处理后顾之忧。

  三是明确目标任务。按照“试点先行、因地制宜、强化监管、稳步推进”的原则,在全市开展强制免疫废弃物回收处理试点工作。2020年东海县、灌云县、灌南县和赣榆区可全域试点,也可以在若干乡(镇、街道)行政区域内试点,分步推进,其他区全覆盖试点,力争在2021年底实现全覆盖。试点工作将纳入全市重大动物疫病防控延伸绩效考核内容。

  四是明确试点内容。对全市强制免疫过程中产生的空疫苗瓶、废弃疫苗、报废疫苗、破损耳标、一次性强免注射器、疫苗耳标包装物等废弃物实行定点回收、登记、储存、保管并集中实施无害化处理。废弃物按照包装物的材质进行分类收储。试点区域内,强免实施人在实施强免时,应当落实免疫、挂标、记录、强免废弃物回收四同步,确保对每个畜禽养殖户的畜禽实现免疫、挂标、记录、强免废弃物回收在该养殖户一次性完成。

  五是明确职责分工。畜牧兽医主管部门负责监督管理,县区畜牧兽医站负责建立完善强免废弃物回收处理制度和流程,落实储存设施、场所,完善手续、档案记录;强化管理人员培训、指导,强化存放点的生物安全管理,适时开展效果评价。乡(镇、街道)畜牧兽医站负责自免、代免单位送达的强免废弃物登记、储存、保管和向县区畜牧兽医站送达等工作。