您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

江苏首例非洲猪瘟疫点复养生猪上市

发布日期:2019-07-05信息来源:市农业农村局 浏览次数:

7月3日,两辆经过严格消毒的大卡车满载190头健康的肥猪从连云港连成牧业有限公司(以下简称连城牧业)驶出,直奔18公里外的连云港天缘肉食品有限公司。在那里,这批猪将在二次检疫后被屠宰,新鲜的猪肉将丰富市民的“菜篮子”。目前该公司首批出栏育肥猪共517头,经非洲猪瘟病毒监测和“瘦肉精”检测,结果为无感染、无药残,目前尚存栏5000头。

2018年8月19日连成牧业发生非洲猪瘟疫情后,我市严格按照农业农村部相关技术规程将该公司及方圆3公里内所有生猪全部扑杀并实施无害化处理。在经过42天的清洗消毒和无害化处理封锁期后,2018年10月4日零时,疫区按时解除封锁;实行6个月的封闭空场期,其后3周开展暂养实验,通过持续的非洲猪瘟病原学监测评估后,方才恢复生产。

非洲猪瘟猪场复养难,最普遍的原因是消毒措施不彻底,生物安全体系不完善。连成牧业在遭受疫情打击后,痛定思痛,下力气进行了内部整顿。主要措施:一是完善基础设施。投入200多万元用于围墙、消毒设施、道路等硬件改造;二是建立严格的管理体系。从员工进场、工作、用餐、淋浴、休息到存放衣服、携带手机、车辆进出场、蚊虫捕杀等各个细节都制定了严密的操作流程和处置办法;三是不折不扣执行。公司管理人员和饲养人员统一思想,形成一致认识。从运猪车辆进场前,需经过3次消毒,消毒点距离猪场分别为2000米、500米、150米处。运猪的车辆从洗消到空置烘干,整个消毒流程需要3个小时。如此繁琐、漫长的病毒消杀程序还体现在所有的人员、物资、饲料进场和出场,从细微处确保生物安全措施得到不折不扣地执行,最大程度降低感染风险。四是争取技术支持。市区动物疫控中心对连城牧业每一个防控阶段都进行跟踪监测,为复产提供了技术保障。

时至今日,全市非洲猪瘟疫情排查和监管一天都没有放松过,通过移动监管、网格化管理、抽样检测、消毒灭源、严厉打击泔水猪等综合措施,非洲猪瘟防控效果显著。连成牧业生猪复养成功出栏,一方面复养经验对其他大中型猪场具有重要的借鉴意义,让更多的生猪养殖者看到了希望,振奋了信心,另一方面也充分证明非洲猪瘟是可防可控的。