您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

灌云县畜牧兽医站开展对全县夏季重大动物疫病集中补免和消毒灭原行动的督查指导工作

发布日期:2021-08-13 08:43信息来源:市农业农村局 浏览次数:

8月10日,灌云县畜牧兽医站成立由黄继康站长带队,专业技术人员参加的督查指导组开展对全县夏季重大动物疫病集中补免和消毒灭原行动的督查指导工作。

督查组首先到东王集镇了解情况,据东王集动物防检站站长介绍,东王集镇夏季重大动物疫病集中补免和消毒灭原行动切实做到早布置,快启动,目前该镇已经完成目标任务的50%以上,完成防疫禽畜1.2万头(只),发放消毒液100公斤,消毒禽畜圈舍面积达5.6万平方米。目前受新型冠状病毒性肺炎防控形势影响,此项工作开展缓慢,现正在想办法,努力推进。督查组对东王集动物防检站夏季重大动物疫病集中补免和消毒灭原行动取得的成绩给予肯定,对工作中存在的问题提出了整改意见,要求该站首先要做好新型冠状病毒性肺炎的防控工作,遵守乡镇政府对新型冠状病毒性肺炎的安排与防控措施,同时要做好夏季重大动物疫病集中补免和消毒灭原行动,要电话或网络指导养殖场户进行整体生物安全防控,能自防的鼓励自己防疫,能自己消毒的每周进行2-3次养殖场所消毒,确保畜禽在夏季不发生疫病。随后督查组察看了东王集生猪无害化收集点,向收集点工作人员询问了这几周的工作情况,对登记不清楚、消毒不全面等问题要求收集点的工作要细致,登记要齐全、确保无害化处理的猪只要来源清楚,车辆消毒要全面,不留死角。最后由实验室人员对无害化收集点进行环境采样,带回实验室检测检验。

督查组还到杨集等镇(街道)了解夏季重大动物疫病集中补免和消毒灭原行动开展情况,并对相关生猪无害化收集点进行了采样。督查组计划用三天时间对全县各乡镇(街道)夏季重大动物疫病集中补免和消毒灭原行动进行全面督查,同时对全县无害化收集点进行采样,以了解生猪死亡病因和疫病发生情况,有针对性地为以后及时发布疫病预警与防控措施做好准备