您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

连云港市畜牧兽医学会开展“两在两同齐心抗疫”,促生产、保供给活动

发布日期:2021-08-13 08:39信息来源:市农业农村局 浏览次数:

面对当前新冠疫情防控形势,市畜牧兽医学会党支部积极响应“两在两同”建新功行动号召,组织广大会员和支部党员,充分发挥先锋模范作用,开展“两在两同齐心抗疫”,促生产、保供给活动,保障生猪等重要畜禽产品的稳定供应。

一是下发《抗疫保供畜牧兽医科技志愿服务倡议书》。组织广大会员和支部党员主动担当、积极作为,大力弘扬科技志愿服务精神,下沉基层一线,指导畜禽生产、参与疫情防控,确保畜牧业发展与疫情防控两不误。密切关注经营主体在生产、销售等方面遇到的困难,收集受疫情影响滞销信息,畅通多平台助销渠道。

二是稳步推进夏季动物疫病防疫行动。针对当前高温高湿极易导致动物疫病发生和流行等情况,开展了“夏季重大动物疫病集中补免和消毒灭原”专项行动,通过开展集中免疫,提高畜禽抵抗力,加强清洗、消毒,消灭环境中的病原,消除疫情隐患,降低动物感染风险。

三是实施畜牧业物资绿色通行。针对当前新冠肺炎疫情防控,交通管制升级,畜产品和物资运输不畅等问题,积极协调有关部门,对畜禽产品、畜牧生产资料等运输车辆,实施预约通行制度,开具运输证明,减少车辆等待时间,保障其优先通行,全力保障畜牧业有序生产和畜产品市场供应,为打赢疫情防控阻击战和经济社会稳定提供有力支撑。

四是强化防疫保供技术指导。及时监测当前畜禽养殖、销售、畜产品储备等市场信息,并加强调度、信息共享和发布,强化市场引导,促进产销对接,减小新冠肺炎防控影响,着力稳定畜产品市场供应。同时利用微信、短信、电话等手段,以不见面方式指导养殖场户,加强自我防护,科学饲养管理,提高畜禽综合产能,夯实保供基础。

五是持续做好外埠入苏动物和动物产品查验工作。省际动物卫生监督检查站创造性的实行“零接触”的检查模式,坚持每天24小时值班,认真履行工作职责,确保外省入苏动物和动物产品检查消毒工作的顺利开展,有力有效保障疫情防控期间“菜篮子”稳定供应,为统筹防疫抗疫、保稳供促发展贡献力量。