您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

当前新冠肺炎形势下如何做好个人防护及检疫工作

发布日期:2020-02-04信息来源:市农业农村局 浏览次数:

全体检疫工作者:

自2020年1月26日零时起,连云港市实施了新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应措施。为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延,全面深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省市委关于疫情防控的工作部署,在做好个人防护的同时,尽职尽责做好检疫工作,切实保障人民群众身体健康和肉品质量安全,坚决打赢疫情防控攻坚战,我所倡议:

一、规范检疫出证。在一级响应期间,全市暂停市场交易类活禽开证工作,严禁给野生动物、检疫不合格的家畜家禽出证,严禁未经检疫即出证。

二、做好科学防护。做好每天上下班体温检测,上下班、到场到户实施检疫等工作期间,应全程佩戴口罩,有条件的可穿戴手套及防护服,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽用纸巾遮住口鼻,与人接触保持1米以上距离,避开密集人群;出行建议步行、骑行或乘坐私家车,如必须乘坐交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品;检疫结束后对检疫用具、场地进行消毒,并严格按照“六步法”洗手消毒;保持办公区环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟。

三、注意饮食安全。建议个人独自就餐,分流、分餐,避免餐厅人流密集,就餐时不要交谈,不吃生食品,尤其注意不要食用野味。

四、快速就医早治疗。如自身或家人出现乏力、发热、干咳等症状,要及时到就近医疗机构发热门诊就诊。就诊过程中要全程佩戴口罩,避免与人接触,乘坐私人交通工具,并及时向单位报备个人健康状况。

五、理性对待疫情。关于疫情的情况信息,请以权威媒体官方报道为主。不要相信和传播未经官方发布的不实信息,不信谣、不传谣,不恐慌、不焦虑,共同参与做好疫情防控。


                                               连云港市动物卫生监督所

                                                    2020年2月3日