您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

省农业农村厅副厅长张建军一行来连开展万头以上规模猪场恢复生猪生产督导工作

发布日期:2020-04-08信息来源:市农业农村局 浏览次数:

  4月1日-3日,省农业农村厅副厅长张建军一行4人赴连云港开展万头以上规模猪场恢复生猪生产督导工作。市委副秘书长王靖,市政府副秘书长徐希娟,市农业农村局局长毛太乐、总畜牧师樊继刚及相关处室负责人陪同督导。

  督导组此次督导的县区是灌云县和灌南县,采用现场查看生猪养殖企业和座谈会听取汇报的形式。督导组到灌云县实地察看了连云港立华牧业公司和灌云安农牧业有限公司。连云港立华牧业公司总经理张亮介绍公司计划在连云港市灌云县投资5亿元,3年内在灌云地区建成种猪场3座、商品猪场12座,年出栏优质商品猪50万头的规模猪场。目前已与灌云县龙苴镇、下车镇、侍庄街道等地正式签订投资协议与土地租赁合同,现已流转土地面积近2000亩。灌云安农牧业有限公司负责人通过无人机对整个猪场的内部情况进行了现场展示和详细地介绍,公司为了做好生物安全防控工作,特别设立了中央厨房,采用集中送餐的方式,避免了由于人员和食物将病毒带入到场区内,这种方法非常值得借鉴。公司今年的生猪出栏目标是确保25万,力争30万。督导组又到灌南县实地察看了牧原农牧有限公司(田楼分场),公司规划在灌南县总投资14.5亿元,规划年出栏100万头商品猪,预计2020年出栏商品猪40万头。田楼分场具有“大、新、全、好”四个特点。一是建设规模大。公司在灌南县共投资16个场,其中田楼镇的灌南14场规模最大,项目一期工程存栏6000头能繁母猪。二期工程育肥生猪15万头,全线实行自繁自养。二是养殖技术新。实行科学化管理、自动化养殖,猪舍设有巡检机器人,实时监控生猪的生长繁殖;配备自动喂养系统,管道化输送饲料。三是环保设施全。场内设有沼液池、除臭棚等环保设施,实现气体无臭排放、粪便沼液化处理,促进生态有机农业发展。四是社会效益好。项目建成后可新增就业人员120人,同时沼液肥料的合理利用,可节约肥料成本每亩110元,实现带动周边群众增收、提升生态环境水平的双重效应。

  座谈会上,毛太乐局长向督导组反映了连云港市恢复生猪生产工作中存在的问题并提出建议,樊继刚总畜牧师向督导组作了全市生猪复产政策落实情况的汇报,相关县区副县长和农业农村局副局长将各县生猪恢复生产的落实情况进行了汇报,企业代表向督导组反映了生产中遇到的问题并提出建议。

  最后,张建军副厅长作出指示。他提出三点要求:一是猪事很重要。要进一步统一思想,统一站位,各级政府要站在相当高的政治高度上来重视生猪恢复生产这项工作。二是工作再推进。从市到县区,政策落实一定要到位,按季度推进任务完成进度。三是任务要确保。要一手抓生产,一手抓防疫,在恢复生猪生产的过程中做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,确保产能恢复、产能增加,完成目标任务。