您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

灌南县全面开展畜禽粪污资源化利用巩固提升行动

发布日期:2021-03-31信息来源:市农业农村局 浏览次数:


为巩固“十三五”成果,进一步提升畜禽粪污资源化利用质量和水平,推动建立种养结合长效机制,灌南县在全县范围内全面开展畜禽粪污资源化利用巩固提升行动。

一是建立规模养殖场整治提升清单。对2021需要整治提升的畜禽规模场,建立年度清单,指导督促养殖场运行相关设施设备,定期检修维护适时更新完善,确保粪污规范处理、高效利用。

二是积极开展非规模养殖场户整治提升。实施整村推进引导非规模养殖场户规范化建设粪污处理利用设施装备。

 

 

三是深入推进畜禽粪污还田利用。鼓励采取粪肥还田、沼肥利用、商品有机肥等利用方式,加强对堆()肥、种养结合、清洁回用等技术的指导,支持在田间配套建设粪污储存、处理、输送管网等设施,解决粪肥还田“最后一公里”问题。指导牧原做好沼液还田工作,探索畜禽粪污还田相关技术规范。

四是加强资源化利用管理。全面推进畜禽粪污资源化利用在线监控试点工作,全县大型养殖场全面安装监控摄像头,并积极与省“智慧畜牧”系统联网。加强对规模养殖场畜禽粪污处理和利用的管理,因地制宜建立长效管理机制。

五是开展整县推进项目回头看。加快项目进度,规范项目实施,抓紧完成中央和省级整县推进项目扫尾和验收

六是强化组织领导。围绕重点任务, 主动担当担责,创新工作方式,开展深入研究,下沉一线进行指导。

七是强化资金支持。争取财政支持,优化支持政策,各单位在管好用好中央及省级财政资金的同时,增加地方财政投入,确保政策措施落实到位。

八是强化督导评估。加强县域内畜禽粪污资源化利用工作绩效评估,开展日常督导,定期调度工作进展全面查找问题和薄弱环节,建立激励和责任追究机制,扎实推动工作开展

 

(王云风)