您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

连云港市召开恢复生猪生产保障市场供应联席会议

发布日期:2020-01-22信息来源:市农业农村局 浏览次数:

  2020年1月21日,连云港市在市行政中心1808会议室召开恢复生猪生产保障市场供应联席会议,专题部署了连云港市恢复生猪生产保障市场供应有关工作和建立联席会议制度。市政府副市长吴海云、市政府副秘书长徐希娟、市发改委等10家单位的分管负责人出席会议。

  会议指出,当前春节一直到全国“两会”期间,是猪肉消费的高峰时期,抓好这一时间段的市场保供稳价工作十分重要。各地、各部门都做了大量卓有成效的工作,但就当前的大环境来看,我们面临的形势还很严峻,存在的问题依然不少,离上级的要求和百姓的期望还有一定的差距,这就要求我们一时一刻也不能放松,要更坚决落实国家、省市各项生猪稳产保供措施。

  会议明确,联席会议制度由吴海云同志担任召集人,徐希娟同志担任联席会议办公室主任,市发改委、农业农村局、商务局主要负责人担任办公室副主任,市有关部门负责同志为成员。联席会议成员单位节后要尽快组成联合督导组,分组进行督查。一方面对前期交办的问题整改情况进行“回头看”,另一方面按照“双随机”要求,开展“三查”,查存栏、查储备、查市场。市农业农村局负责“查存栏”,要到养殖场、养殖户看看,到底有多少存栏和即将出栏的生猪,数量与上报的数字是否相一致。市商务局负责“查储备”,要到仓库清查政府储备肉实不实,有没有按要求储备到位,数量是否与计划一致,到时间能不能拿得出来。市市场监督管理局负责“查市场”,要查清商业库存到底存在哪、有多少,市场供应的猪肉质量是否可靠,有没有不符合食品安全的猪肉上市,有没有“囤积居奇”的现象、“炒猪团”的存在。各地、各部门要推动打击生猪私屠滥宰违法行为专项行动,强化市场准入职责,坚决防止注水注胶猪肉流通销售,保障人民群众吃肉安全。各部门要通过督导检查,把责任进一步压紧压实,对发现的问题要下发交办清单,督促按时整改。同上,联席会议要按时将全市生猪稳产保供情况上报市政府。

  会议强调,各地、各部门务必提高政治站位,切实把思想认识统一到国家和省、市的决策部署上来,按照联席会议的工作职责,切实履职尽责,强化分工协作,把恢复生猪生产、增加市场供给、稳定市场物价、保障群众生活,作为当前农业生产的头等大事来抓,在督促各地狠抓落实上下功夫,推动恢复生猪生产和市场稳价保供各项政策措施早落地、快见效。各级、各有关部门要强化责任落实,通力协作、联防联控,全面认真查找“查堵防控”中的漏洞和问题,确保各项防控措施落到实处。要持续落实网格化管理。横向上,建立和完善乡镇、街道、其他独立单位区域独立化体系,实现网格化管理区域全覆盖。纵向上,建立和完善包片、包村、包场条线一体化体系,实现纵向上网格化管理条线全覆盖。要切实强化资金保障,落实扑杀、无害化处理、补偿等动物疫情应急处理所需经费,确保疫情防控工作有序开展,及时建立非洲猪瘟防控经费保障应急工作机制,确保非洲猪瘟防控工作经费保障到位。要坚持一手抓防控,确保疫情不蔓延成势,一手抓生产,推动生猪产业转型升级,真正做到防疫和生产两统筹,防疫和保供两兼顾。