您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

集中力量 精准发力 灌南县首轮集中清洗消毒工作取得成效

发布日期:2021-03-09信息来源:市农业农村局 浏览次数:

自3月1日起,灌南县开展集中清洗消毒工作,直至3月7日结束,首轮全县集中洗消行动取得实效。

一是领导高度重视。分管领导靠前指挥,认真组织,严格做到每个环节必到,不留空当和死角。在部署过程中还要求大家特别要注意做好重点场所周边、下水道及粪污区域等环境的消毒,对重点目标综合运用物理消毒、化学消毒等多种方式进行精准、强化消毒,确保行动实效。

二是目标明任务清。在全县行政范围内,包括养殖环节 (畜禽养殖场户及场区周边)、无害化处理环节、运输环节的生产经营主体,按照本地工作部署,严格对照省动物疫病预防控制中心和省动物卫生监督所印发的《清洗消毒技术参考指南》实施清洗消毒行动。

三是实施时间指定。此次行动结束以后,5月1日-5月7日、7月2日-7月8日、9月1日-9月7日、11月1日-7日分别被定为全县第二、三、四、五轮集中清洗消毒行动,结合自身实际集中开展好大扫除、大清洗、大消毒、灭蚊灭蝇灭鼠工作。

四是实行“三定”原则。行动中,要求县站所及各动检所认真落实“三定”原则,即定期开展行动、定人具体抓落实、定时上报信息,确保数据全面、准确、合理,并按时逐级上报。截至目前,全县共洗消各类场所16851个,面积431.0777平方米,消毒药用量为14.992吨。

五是开展效果评价。每次行动周结束后,县畜牧兽医站将及时组织开展效果评价、通报督查和监测。县级主管部门对洗消行动跟踪监督指导,确保每轮清洗消毒行动取得实效。

image.png

 

 

 

image.png