您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 畜牧兽医

携手抗疫情 助力基地稳定生产

发布日期:2020-03-11信息来源:市农业农村局 浏览次数:

自新冠肺炎疫情发生以来,灌云县相继采取了关闭家禽交易市场、封路、封村等疫情防控措施,阻断了生产资料运输及交易,对蛋鸡产业造成较大影响。灌云示范基地团队出动6车次17人次积极协调解决基地及示范点遇到的难题,科学指导蛋鸡基地和示范点饲养管理,助力基地稳定生产,降低疫情带来的影响。

一、积极开展调研、切实解决难题

2月9-11日,灌云基地主任史瑞军一行3人至龙苴镇朝亮蛋鸡养殖专业合作社、四队镇项方蛋鸡合作社、永梅蛋鸡养殖场、徐萍蛋鸡养殖场现场调研新冠肺炎防控期间养殖场生产情况。及时将基地和示范户存在的“饲料存量不足、原料运进难、鸡蛋售出难”等问题向主管部门主要领导汇报。县政府分管领导、县农业农村局主要领导等领导同志相继到龙苴镇朝亮蛋鸡养殖专业合作社等蛋鸡养殖场进行了调研,并现场解决蛋鸡养殖场遇到的部分难题。至2月29日,全县已核发畜禽及其产品和饲料运输等车辆绿色通行证共112份,有效地解决了部分蛋鸡养殖场饲料原料备量不足、鸡蛋销售等问题。

二、加强疫情防控期间技术指导服务

一是印发了《新冠病毒性肺炎防控期间蛋鸡饲养管理安全生产技术指导意见》,指导新冠肺炎防控期间蛋鸡的生产与管理工作。二是开展远程视频指导,县专家组安排4名专家分别对朝亮蛋鸡养殖合作社、卞绍刚蛋鸡养殖户、杜兴梅、周项方、许国华等产业基地、部分示范户和张朝阳徐发东等其他蛋鸡养殖户进行了远程视频技术指导,主要指导其应对春节期间放鞭炮、人员车辆流动等导致的应激反应所采取的应对措施等。三是充分发挥团队技术优势,通过QQ、微信、进场入户等形式指导养殖场提高饲养管理水平和生物安全防护能力,要求养殖场切实做好疫病免疫和监测工作,严防新城疫、禽流感等疫病的发生,保障养殖场稳定生产。