您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 乡村振兴

全市村集体经济发展典型案例——三铺村:一面红旗引领 一朵鲜花致富

发布日期:2021-09-02 17:36信息来源:市农业农村局 浏览次数:

东海县双店镇三铺村位于东海县西部丘陵地带,2001年由原三铺村、北涧村、梁圩村合并而成,有4个自然村,22个村民小组,农户1298户,总人口5872人,全村拥有土地面积22092.9亩,其中耕地面积9113亩;主要农作物为小麦、玉米。村民主要经济收入来自外出务工,外出务工人数1506人,占全村人口25.6%,占劳动力人口67%。2017年村民人均年纯收入9600元,远低于全国13432元和全省19158元的平均水平,村集体经营性资产几乎为零,是省定经济薄弱村。

自村“两委”换届以来,东海县双店镇三铺村党支部书记、村委会主任郝大宝带领团结战斗的新一届村“两委”班子迅速进入岗位角色,紧紧围绕“党建引领富民兴村”部署要求,突出特色鲜切花产业优势,通过开展党史学习教育和“我为群众办实事”主题实践活动,做大做强鲜切花高效富民产业,走出了一条“一面红旗引领、一朵鲜花致富”的好路子。

一、强化党建引领,实现产业发展新格局。近年来,以郝大宝为首的三铺村党总支部充分利用“晶都花汇”产业党建联盟,大力推行“联盟+电商+农户”发展模式,打造“生产、加工、运输、销售”一体化产业链,形成产业联动、支部互动、党员带动的发展合力,流转土地2000多亩,建成温室大棚628栋,配套3190平方米电商物流中心、3000平方米农产品展示中心、2720平方米网红带货中心,500多户、2000多人实现家门口就业,每个大棚年纯收入达到8万元。通过开发“花直达”等销售平台,电商培训,实现400多人从事网上销售鲜切花,年销售额达6500万元。新扩建温室大棚120余栋,占地300余亩,让村民致富的信心更足、产业发展的基础更牢。村党总支部多次造访县农业农村局,请专家、找顾问,无偿为老百姓提供技术指导,解决了群众想干却不会干的困扰。与连云港探花园艺有限公司深入开展企村联建,投入30余万元进行球根类花卉种球引进,产品销售后增加村集体收入;通过国家级产业强镇项目,三铺村将打造农村电商和球根类花卉加工研发,实现鲜切花产业一二三步融合发展。

现在,鲜切花已经成为了三铺村的特色产业,截至目前,该村已流转土地2000亩,建设大棚528栋,年可实现产值八千多万元。在三铺村种植鲜切花之后,村里准备兴建鲜切花电商物流中心,开设鲜切花网红“直播间”和“花直达”云店智慧网络销售公益平台。鲜切花让传统农民变花农,村子形象焕然一新,村民能挣着钱了,精神头越来越足了。

二、加强组织建设,发挥支部党员战斗力。今年8月,三铺村投入15.8万元对村党群服务中心进行升级改造,提升支部堡垒作用;建立了村干部包片联系种植大户制度,将全村温室大棚具体分配到每个村干部、党小组长,“点对点”帮助解决发展难题,消除了群众想干却干不好的顾虑;为了展示新班子“上马就干,马上就办”的新作为,2名新当选的80后村干部带头创办了“红颜”百合花专业种植合作社,很快带动了36名村民加入到鲜切花种植队伍;在推进土地流转工作中,党小组长李达主动调出1.5亩好地给贫困户建大棚,党员刘春松不仅带头把自家的3.5亩地拿出来统一规划建棚,还主动上门做村民的思想工作,充分展现了党组织的凝聚力和战斗力。

三、发展新兴业态,释放创新创业新活力。为进一步做大做强鲜切花产业链,三铺村通过集体成立的连云港穗泽农业股份有限公司,大力发展农产品电商物流、种苗繁育、乡村旅游和休闲观光农业等新兴业态,有效激活了村集体经济发展动力,换届以来村集体经营性收入达179万元;村党总支部与拥有800余万粉丝的网红“乡村小乔”签订鲜切花电商销售合作协议,约定由“乡村小乔”负责在网络平台“提篮叫卖”,百分之七十的销售利润归村集体所有,以“互联网+”撬动鲜切花产业跨越发展。预计今年村集体经营性收入将突破200万元。

(经管站、市委农办督查处供稿)