您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 乡村振兴

挥洒青春根植农垦大地

发布日期:2021-08-13 08:43信息来源:市农业农村局 浏览次数:

在苏垦农发云台分公司,提起王飞,大家无不竖起大拇指,这个青年虽然工作时间不长,但是能吃苦,工作积极负责,事业心强,勇于开拓,不管是当一名技术员还是担任大队主管,全身心地扑在工作上,把自己的青春挥洒给这片充满希望的农垦大地上,书写了当代农垦青年爱岗敬业、奋发进取、开拓创新、勇于奉献、争创佳绩的人生追求。

一、爱岗敬业勤字当先

 

王飞是2015年7月从江苏农林职业技术学院作物生产技术专业毕业后入职苏垦农发云台分公司的,早在一年前实习就在云台分公司,短短两个月的实习期让他爱了这片神奇的土地,爱上了农垦这块充满生机与活力的事业平台,那时就暗下决心,我要一辈子扎根农垦、建设农垦、奉献农垦,在农垦大地上实现自己的人生价值和奋斗目标。来到云台分公司以后,先是在生产区任技术员,技术员的一项重要工作职责就是每天踏田查看,定期定点调查作物苗情、病虫草害情况,清晰掌握田间作物每天的生长情况,为生产区落实各项生产措施提供第一手参考,同时还参与繁琐农业生产管理工作。张圩生产区老主任吴庆岭记得,每年“三秋”、“三夏”大忙期间,王飞就吃住在田间场头,连续十几天每天都是只休息五六个小时,记得有一次在“三秋”时,天气预报第二天有雨,为抢农时,晚上需加班播种,王飞和工人一起扛种子、扛化肥、站播种机一直作业到凌晨,第二天又早早来到田间。后又调到农业中心任栽培技术员,负责分公司的苗情调查、整理与上报工作,为了及时准确掌握苗情,王飞每天奔波在分公司11个大队的田间地头,逐块田进行调查比对,记录在案,为分公司制定各项生产措施提供了第一手的参考资料,保证了麦稻生产管理上的精细化、系统化。同时他还负责稻麦栽培上的科技项目申报与实施,完成申报2017年-2019年麦稻高产创建项目并通过验收。

二、立足岗位勇于创新

王飞在工作中能够根据农业生产中存在的问题,设计改进方式方法进行试验示范,他总说“科学技术是第一生产力,农业技术也需要创新,只有勇于创新才能取得进步和突破”。在他眼里创新并不是要想成改天换地的想法,有时候一点点小的改动也是创新,近几年他在稻麦生产上进行了很多的试验示范工作,在小麦生产上,参与简化小麦播种程序试验,制定了小麦轻简化栽培模式,争夺了小麦出早苗、齐苗、匀苗、壮苗的优势;在水稻育秧上,推广示范微喷灌旱育秧技术,实现了培育长秧龄壮秧的目标;在植保作业机械上,试验示范植保无人机作业,解决了常规机械陷车、喷洒均匀度及作物产量损失的问题,同时保证防治效果,为实现稻麦平衡增产提供了技术保障。

三、勇担重任精细管理

王飞虽然年轻但身上始终有一股面对困难决不言败的坚韧劲。2019年“三秋”前夕, 他临危受命任外拓基地张圩南区负责人,在水源缺乏、土地墒情大、作业质量差、基础设施老化、人员不足等多重困难下,他因地制宜,创新工作思路,克服种种困难,出色完成了秋收和秋播任务,当年小麦产量突破“千斤”大关,创下历史产量记录。2020年3月,他又被调到条件同样艰苦的一大队主持工作,为了改变一大队多年产量低下、效益排后的局面,王飞走遍了大队每一块条田每一道沟渠,根据不同田块情况制定不同的管理措施,对地质差僵苗不长的条田肥料前移,前重后轻,因地施肥,然后再把地质好的条田肥料转一部分到地质差的田块,缺什么补什么,缺多少补多少,因田施策,实现每个条田平衡生长。大忙期间,晚上只要有机械在他管理的大队加班作业,准能看到王飞打个手电检查作业质量,有人问他不能明天一早检查,他说:晚上发现问题及时整改不耽误明天的计划,而且我在这里,驾驶员就不敢掉以轻心,能够保质保量抢进度。管理单位就像一个家,既要丰产丰收,也要节本增效,在用工管理上,王飞做到以量定人,以需定人,千方百计降低生产成本,很多时候如配药、运肥、打药都是管理人员自己上,千方百计节约成本。在他的努力下,水稻在保证产量的前提下,比上年节约亩成本两百多元.

IMG_1826_副本.jpg

一大队没有场面,每年“三夏”、“三秋”晒粮最不容易,数十万斤的粮食只能分晒在各个路面上,不仅不易翻晒而且管理困难,王飞就吃住在场面,奔波在田间地头,脸晒黑了,人消瘦了全然不顾,一心扑在工作上,用自己的拼搏奉献践行一名共产党员的先锋模范带头作用。

岗位多变不变的是工作认真的态度和满腔的激情。足蒸暑土气,背灼炎天光。王飞作为一名农垦时代青年,铺岁月为卷,用青春作笔,以汗水为墨,在农垦农业生产管理这个岗位上书写自己拼搏奋进的人生篇章。(顾兴林)