您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 乡村振兴

全市村集体经济发展典型案例—— 海前村:“支部+电商+产业”的富民强村之路

发布日期:2021-09-08 09:25信息来源:市农业农村局 浏览次数:

海前村位于连云港市赣榆区海头镇东部,东临黄海,总面积4.2平方公里,耕地350亩,滩涂500亩,共有1738户,人口7419人,党员202名。近年来,海前村因地制宜,依托传统海洋渔业资源优势,抢抓网络经济发展机遇,党建引领聚合力、外引内培育头雁、提质增效创品牌,探出一条“支部+电商+产业”的富民强村之路。海前村获评中国“淘宝村”、省“农村电子商务示范村”、省“一村一品一店”示范村等荣誉称号。2020年,村集体收入1200万元,农民人均纯收入近4万元。

敢闯新业态,党建引领聚合力。随着互联网经济的发展,海前村部分渔民试水海鲜电商直播赚取了人生第一桶金。村党组织敏锐洞察直播经济带来的巨大商机,率先成立村电商党支部,鼓励党员电商创业,组织党员电商创业交流会30余场,不断丰富直播形式,推出适销对路新品,引领产业发展。改造升级村党群服务中心,建设电商产品展示馆、网红直播间、共享直播厨房,积极引进抖音、快手合作平台,打造可容纳超100人进行电商培训及实训的电商孵化基地。建设海头镇海鲜电商产业园,配套冷链物流服务中心,为电商户提供冷链物流服务,与京东、顺丰等快递公司合作,设立快递网点,便利商户发货,首期吸引220余户电商户入驻经营,其中年销售过千万元电商户达10 家。

孵化新人才,外引内培育头雁。支部党员带头电商创业,依托农业农村部门扶持资金,培育王虎等30余名电商产业“红色头雁”,进而组织党员开展“一对一帮带”,实施“十百千工程”,党员电商户手把手帮扶青年创业,带动群众就业。率先开通“电商服务直通车”,提供开户注册、社保办理等服务,帮助人才申请创业扶持启动资金,吸引陈健康、刘伟等百名80、90后在外大学生返乡创业。与抖音、快手合作开展电商创业培训、经验交流会等30余场次,挂牌成立28家“电商达人工作室”,推荐张延喜等3人获评“赣榆区首批电商直播人才”,近10名优秀电商人才获推优先入党。2020年,海前村从事电商党员近50名,带动创业、就业达3000余人,全村物流上行量1200余万件,电商销售额12亿元。

拓展新空间,提质增效创品牌。海前村率先牵头成立电商协会,积极与平台、市场监管部门合作,开展线上监督、线下监管的模式,发挥集群优势,统一竞价采购,规范产品价格行为,避免恶意倾销,助力产业节流增效。随着海鲜电商产业园二期项目的顺利推进,占地260亩的顺丰海鲜冷链物流中心、峰叠实业生态电商中心、诚城集团电商小镇、隆安电商步行街四大项目将落户海前村,建成后将每年助力村集体增收850万元。开展品牌活动,拓展品牌效应。海前村连续举办5·18网络购物节、海鲜电商节、名优海鲜产品展销会等活动,唱响“鲜美海头”“海头鲜”等特色品牌。继新华社专题片《不眠网红镇》全网点击量突破3亿次之后,8月10日海前村“党建引领 电商富民”的经验做法被央视一套选用报道,引发持续关注。品牌效应正成为海头电商经济发展的新引擎。

(经管站、市委农办督查处供稿)