您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 农业新闻 >> 通知公告

关于推进市级“全程机械化+综合农事服务中心”建设的通知

发布日期:2020-06-01信息来源:市农业农村局 浏览次数:


各县区农业农村局、徐圩新区社会事业局:

根据省政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(苏政发〔2019〕46号)以及市政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(连政发〔2020〕31号)等文件精神,为加快粮食生产全程机械化整市推进步伐,促进农机社会化服务业态创新,决定在全市范围内开展“全程机械化+综合农事服务中心”创建活动,现将有关事项通知如下。

 一、总体要求

(一)“全程机械化+综合农事服务中心”(以下简称全程综合农事服务中心)建设,应以“加快现代农业产业发展、帮助农民增收”为主线,推动农机化向全程全面高质高效升级,促进小农户与现代农业发展有机衔接。

(二)全程综合农事服务中心建设,应按照“引导、扶持、协调、服务”的原则,创新服务业态、模式、主体,加大指导支持力度,加快推动农机服务模式与农业适度规模经营相适应。

(三)全程综合农事服务中心建设,应以“创示范、调结构、提服务、强保障”为抓手,加强经营服务体系建设,完善内部运行机制,培育和发展一批带动力和市场竞争力较强的农机社会化服务组织,为发展现代农业增添活力。

(四)全程综合农事服务中心建设,应以提高农机利用效率为核心,以推进农机农艺农事融合为重点,发挥农机服务组织农机装备实力较强、服务关系较稳固的优势,将服务向耕种收管等全过程农机作业服务延伸、向农资服务等全环节农业生产综合服务拓展,为发展服务带动型和土地流转型规模经营提供支撑。

(五)全程综合农事服务中心建设,应具有创新性、实效性、引领性。鼓励各地积极拓展服务功能,丰富服务内容,创新服务手段,体现地方特色,有效满足农业生产多样性需求。

二、建设主体

经市场监管部门登记注册的从事农业生产的农民(农机)专业合作社、家庭农场以及农业企业和村集体。主要形式可采取以下三种方式:1、农业企业(村集体)+农机合作社(家庭农场);2、村集体+农机合作社(家庭农场);3、农机合作(家庭农场)联社。

三、目标任务

2020年全市拟创建全程综合农事服务中心14个,其中:东海县3个、灌云县2个、灌南县3个、赣榆区3个、海州区2个、徐圩新区1个。市农业农村局可视情进行指标调配,以上指标含省级任务。

四、资格要求

1、具有独立的银行账号和固定的办公场所(可以以联社的形式),正常运行时间不低于2年。

2、参照《农民专业合作社登记管理条例》示范样本,制定了有关章程和制度,实行“自我管理、自我约束、自我经营、自我发展”。

3、拥有粮食烘干中心,烘干能力在45吨/批次以上。

4、市级及以上农机示范合作社或者在农业农村等方面被省级以上部门表彰的农业经营主体。

发现创建主体有以下情况之一的,取消参评资格:一是弄虚作假的;二是作业服务质量差,群众反映强烈且经县(区)农机主管部门确认的;三是挤占或挪用、套取财政专项资金的;四是在创建主体流转承包地里出现秸秆焚烧,被县级(含县级)以上人民政府通报的。

近2年发生安全生产责任事故不得参评。如在考核考评中有违规违纪违法情况,取消考评资格。情节严重的,将相关信息报送纪检或司法部门。

五、考评内容

考评内容分为6大类12分类19条,具体见附件2。

六、考评程序

本次考评采取自主申报,县区初审把关,市农业农村局组织考评专家组进行实地复核,网上公示确定结果的形式进行。

(一)申报。拟创建主体(全程综合农事服务中心)根据考评标准(附件2)进行自评并填写相关附件(一式3份),向县(区)农机主管部门提出申请。各县(区)经初审后,于6月25日前汇总创建主体名册(附件3)报市农业农村局农机装备处,逾期即视为自动放弃申报。

(二)考评。参评主体对申报材料的真实性负责,各县(区)农机主管部门负责初步核查。市农业农村局牵头组织成立考核组,采取实地复核和查看台账等形式,对申报主体进行综合评分,并根据评分等次给予奖补扶持。

七、奖补标准

本次评比实行百分制,奖补分3个档次,95分以上拟奖补12万元(含95分),90分-95分拟奖补10万元(含90分),85分-90分拟奖补8万元(含85分),85分以下不予奖补。

附件:1、2020年连云港市全程综合农事服务中心建设申报表

    2、2020年连云港市全程综合农事服务中心建设考评表

    3、2020年连云港市全程综合农事服务中心建设申报汇总表



                                                 连云港市农业农村局

                                                   2020年5月29日