您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

人事信息
首页 人事信息
索引号: 14252954/2016-00060 信息分类: 其他 / 通知
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2016-09-02
文号: 主题词:
信息名称: 关于成立连云港市农业委员会农业生态文明建设工作领导小组的通知
内容概览: 农业生态文明建设工作领导小组
时效:

关于成立连云港市农业委员会农业生态文明建设工作领导小组的通知

点击数: 更新时间:2016-09-02

  连农〔2016〕134号

  关于成立连云港市农业委员会农业生态文明建设工作领导小组的通知

  各县、区农委(畜牧、农水、社会事业局)、委各处室(单位):

  为深入贯彻中央、省和市委市政府生态文明建设决策部署,切实加强组织领导和统筹协调,全面落实管行业,必须管污染防治新要求,着力推进全市农业生态文明建设,经研究,决定成立连云港市农业委员会农业生态文明建设工作领导小组(以下简称领导小组)。现将有关事项通知如下:

  一、领导小组组成人员

  组长:王靖 市农委主任

  副组长:夏绍丹 市农委副主任

  李筠 市农委副主任

  樊继刚 市农委总畜牧师

  成员:孙乃立 委办公室主任

  李朋忠 委政策法规处处长

  胡样英 委市场与信息处(农业产业化处)处长

  马宝华 委计财处(审计处)处长

  古隆钧 委人事教育处(科技教育处)处长

  陈福银 委农业处处长

  祝春凯 委园艺处处长

  曹洪波 委畜牧兽医处处长

  张其云 委畜禽屠宰管理处处长

  顾绍军 委农产品质量安全监管处处长

  陶明星 委监察室主任

  张来振 市耕地质量保护站站长

  辛崇兴 市畜牧兽医站站长

  徐敏权 市农检中心(绿色食品办公室)主任

  杜永 市植物保护植物检疫站副站长

  梁平 市动物卫生监督所副所长(主持工作)

  范郁尔 市农业对外经济合作办公室主任

  朱道荣 市农业行政执法支队支队长

  徐德利 市农作物技术指导站站长

  孙皓 市农村能源环境保护办公室主任

  领导小组下设办公室,夏绍丹同志兼任办公室主任,孙皓同志兼任办公室副主任,市农村能源环境保护办公室承担办公室日

  常工作。

  二、主要职责

  (一)领导小组主要职责

  研究制定市委、市政府和省农委关于农业生态文明建设重大决策部署的贯彻落实意见和工作方案,组织重大问题调研、政策制定和规划编制,定期听取全市农业生态文明建设进展情况,研究存在问题、制定推进措施。

  (二)领导小组办公室主要职责

  承担领导小组的日常工作;负责对市委市政府及市相关部门和省农委的沟通联络、委内综合协调;负责领导小组决策部署的贯彻落实和督查督办,提出推进工作的政策、措施建议,制定重点任务分解落实方案报领导小组议决;负责工作信息的收集、整理、报送等。

  (三)成员单位主要职责

  委办公室:协调解决涉及农业生态文明建设的重大问题,协调指导重大活动安排,协助组织起草推进农业生态文明建设的重要文件;指导有利于节约农业用水的种植业结构调整;指导种植业生产面源污染防治,协调指导肥料、农药、种子管理工作。

  市农村能源环境保护办公室:指导农业生态环境保护、农村可再生能源开发利用工作;指导畜禽粪便、农作物秸秆等农业废弃物综合利用;指导全市生态循环农业建设,组织开展生态循环农业示范创建;协助组织实施农业生态文明体制改革,培育有利于促进农牧结合、发展生态循环农业的新型农业经营主体和社会化服务体系;组织实施农业面源污染综合治理示范区建设,指导、协调农业面源污染防治工作;指导实施农业面源污染综合防控新技术、新模式;开展农产品产地环境污染调查和监测;指导农业野生植物保护和外来物种防控的相关工作;承担领导小组办公室日常工作。

  委政策法规处:开展农业生态文明建设重大政策调研,参与开展农业生态文明建设立法调研,指导起草地方性法规和市政府规章(草案);负责生态文明建设相关规范性文件的合法性审核工作。

  委市场与经济信息处(农业产业化处):配合市有关部门开展生态文明建设相关统计监测和相关评价指标的制定。

  委计财处:协助提出促进农业生态文明建设的财政政策和项目建议;会同相关处室(单位)组织实施农业生态文明建设财政项目,加强项目资金使用的监督管理。

  委农业处:把农业生态文明建设作为全市农业和农村经济发展中长期发展规划的一项重要内容;会同委相关处室(单位)组织实施农业生态文明基本建设项目。

  委科技教育处:组织开展农业生态文明建设方面关键技术及产品攻关,推广相关科技成果,增强科技支撑。

  委园艺处:指导农业结构调整,发展休闲观光农业,组织开展中国美丽休闲乡村和休闲观光农业示范村建设;推进园艺作物标准园建设,促进园艺标准化清洁生产。

  委畜牧兽医处(重大动物疫病防控办):指导开展重大动物疫病防控工作;拟定并组织实施畜牧业发展规划,指导畜牧业结构调整,优化畜禽养殖区域布局。

  委畜禽屠宰管理处:指导生猪屠宰环节病害猪及产品无害化处理工作,配合相关部门指导开展屠宰污水治理。

  委农产品质量安全监管处:组织农产品质量安全监督管理有关工作,推进农业标准化生产,推行食用农产品产地准出管理。                                                                                               

  市农业对外经济合作办公室:组织开展农业生态文明建设领域的农业国际合作,加强有关技术、贸易交流、合作。

  市农业行政执法支队:依法组织开展涉及农业生态环境保护的相关执法工作。

  市动物卫生监督所:指导养殖环节病死畜禽无害化处理与资源化利用;指导兽药饲料行业污染防治;依法开展相关执法工作。

  市绿色食品办公室:积极发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品,建设一批集中连片、技术先进的标准化三品生产基地。

  市植物保护植物检疫站:指导农药面源污染防治工作,实施农药减量控害,推广绿色防控技术,推广施用高效低毒低残留农药,推进农作物病虫害统防统治;承担外来检疫性有害生物防控。

  市耕地质量保护站:负责科学施肥与耕地土壤修复技术指导;示范推广农业节水和水肥一体化新技术。

  市农作物技术指导站:开展保护性耕作、绿色高产高效生产等有利于良好农田生态系统的生产技术研究、试验、示范、推广,提高农药、化肥的使用率;组织开展粮食绿色高产高效创建。

  市畜牧兽医站:开展畜禽养殖污染防治技术指导,组织推广畜禽养殖清洁生产技术;组织开展畜牧生态健康养殖及畜禽养殖污染防治,配合有关部门做好禁、限养区划定工作,指导、督促各地开展禁养区养殖场关停及整治;指导种养结合、农牧循环发展。

  委人事处、驻委纪检组(监察室)、审计处等处室(单位)依据职责,承担相应工作。

  连云港市农业委员会

  2016年8月1日

  连云港市农业委员会办公室                2016年8月1日印发