您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农田水利

连云港市高标准农田建设项目新增耕地情况调研报告

发布日期:2019-09-25信息来源:市农业农村局 浏览次数:

我市组织各县区农业农村部门会同项目乡镇人民政府、县区自然资源部门、财政部门对涉及的相关情况进行专题调研。现将我市高标准农田建设项目新增耕地有关情况汇报如下:

一、高标准农田建设项目新增耕地情况

全市2016-2018年高标准农田建设面积71.92万亩,新增耕地0.5096万亩。高标准农田建设项目新增耕地面积占项目区的比例0.71%。各县区具体情况如下:

(1)东海县2016-2018年共实施高标准农田建设项目30个,项目区面积34.6万亩,新增耕地0.32万亩,新增耕地面积占项目区面积的比例为0.94%,均在平原地。其中,农业部门实施的高标准农田建设项目21个,共19.4万亩无新增耕地。自然资源部门实施项目9个,新增耕地0.32万亩。

(2)灌云县2016-2018年度共建设高标准农田13.50万亩,其中建设高效节水灌溉面积0.75万亩,新增耕地面积0.085万亩,新增耕地占项目区比例为0.63%。其中平原地区共建设高标准农田面积11.00万亩,新增耕地0.062万亩,平原地区新增耕地占项目区比例为0.56%;丘陵山区共建设高标准农田面积2.5万亩,新增耕地0.023万亩,丘陵山区新增耕地占项目区比例为0.92%。

(3)灌南县区域都是平原地区,2016-2018年高标准农田建设面积7.71万亩,新增耕地0.01542万亩。高标准农田建设项目新增耕地面积占项目区的比例0.2%。

(4)赣榆区2016-2018年度共建设高标准农田12.11万亩,其中建设高效节水灌溉面积0.723万亩,共新增耕地面积0.0672万亩,新增耕地占项目区比例为0.55%,其中平原地区共建设高标准农田面积11.61万亩,新增耕地0.0637万亩,平原地区新增耕地占项目区比例为0.55%;丘陵山区共建设高标准农田面积0.5万亩,新增耕地0.0035万亩,丘陵山区新增耕地占项目区比例为0.7%。

(5)海州区2016-2018年度农开部门实施高标准农田建设项目4万亩,其中2016年实施1.5万亩,2017年实施1万亩,2018年实施1.5万亩。国土和发改部门未安排相关项目。所有项目已全部竣工并通过上级验收。根据我区调研工作的开展结果,我区高标准农田建设项目新增耕地0.022万亩。主要由渠道衬砌改造,渠道断面减少产生。新增耕地面积占项目区建设规模比例为0.55%。

二、高标准农田建设项目新增耕地核定

根据各县区调研情况,为更好开展高标准农田项目新增耕地核定工作,东海积极主动与自然资源部门进行沟通联系;灌云县会同各项目乡镇人民政府、县自然资源部门、县财政部门对涉及的相关情况进行了有关调研;灌南县积极推进建立高标准农田建设部门联动协调机制,高标准农田建设项目新增耕地核定、跨区域调剂情况、调剂收益分配情况,农业农村局未参与,灌南县高标准农田项目新增耕地省内(跨市)调剂2次,调剂面积分别为3.93亩、4.07亩,调剂价格分别为92.1万元、90.5万元;赣榆区经与区自然资源部门对接后,高标准农田新增耕地不存在交易情况,其它类项目新增耕地的交易范围和交易价格均为省级负责;海州区农业农村局根据与区国土部门对接,高标准农田建设项目新增耕地由于项目非国土部门实施,暂时未能进行核定。新增耕地主要由项目区当地群众自行耕种,未发生交易行为。

三、农业基础设施建设基金设立情况

我市各县区均没有设立农业基础设施建设基金。

四、高标准农田建设新增耕地调剂收益支持农田建设工作的经验做法和建议

一是强化耕地新增指标统筹机制。建立市、县(区)两级补充耕地指标储备库和改进耕地新增指标交易方式。

二是调整耕地占补平衡指标调剂费标准。根据市场情况,适时调整调剂费标准。

三是完善新增耕地共同责任机制。国土、财政等部门要在同级政府统一领导下,按照职责分工,切实履职尽责,密切协同配合。

四是强化考核机制。各级政府将耕地占补平衡工作纳入耕地保护目标任务,考核结果作为领导干部实绩考核、政府工作考核、生态文明建设目标评价考核等重要内容,同时纳入领导干部离任审计内容。