您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农田水利

关于推动连云港市高标准农田比重提升的思考

发布日期:2019-09-23信息来源:市农业农村局 浏览次数:

高标准农田比重是衡量现代农业发展水平的关键指标,也是江苏高质量发展监测评价考核体系的重要内容。稳步推动高标准农田比重如期达标,对于加快连云港市现代农业发展,顺利实现“高质发展、后发先至”规划目标,具有重要意义。

一、连云港市高标准农田比重现状

连云港市耕地面积587.41万亩,2018年省级核定全市新增高标准农田面积24.50万亩,至2018年底全市共建成高标准农田360.13万亩,高标准农田比重为61.31%,居全省第十一、苏北第三位。根据统计,近年来省级核定连云港市高标准农田新增、建成和比重的数据依次为:2016年底为14.71万亩、315.92万亩和53.66%,居全省第八、苏北第一;2017年底为19.71万亩、335.63万亩和57.13%,居全省第十、苏北第二。连云港市高标准农田比重在全省排序呈逐年下降趋势。

在此,需要特别指出的情况是:

一是高标准农田比重指标是把“双刃剑”。耕地面积、高标准农田比重这两项数据,是上级对农田建设项目年度计划指标分配的主要考量因素。哪个设区市耕地面积较多,年度项目计划指标就会多些;哪个设区市高标准面积比重较低,年度项目计划指标也会多些。高标准农田比重高了,下几个年度农田建设任务就会因适当调控而有所缩减。

二是高标准农田比重可以完成既定目标。省级有关规划目标,全省高标准农田比重到2020年要达60%,2022年达65%;连云港市“高质发展、后发先至”三年规划目标,高标准农田比重到2020年要达62%(市级规划目标高于省级目标)。经初步预测,连云港市高标准农田比重到2019年底可达到66.9%。

三是往年省级对于高标准农田比重只有结果认定,没有硬性目标要求。往年省级只是在年末时对设区市高标准农田比重数据进行统计与审定,年初时并没有对各市高标准农田比重要达到多少提出明确要求,也没有设置进位或其他奖项,更没有对排名靠后的市采取处罚措施。从《2019年度江苏高质量发展监测评价考核实施方案》来看,2019年省级也没有对各市高标准农田比重提出具体的目标要求。

四是高标准农田比重的统计数据还要挤出“水分”。从2017年底的高标准农田建设情况统计来看,原省农开部门对连云港市高标准农田建成面积的认定数据为335.63万亩(比重为57.13%),而原国土部门上图入库数据为244.16万亩(比重为41.6%)。两个部门的统计数据差距较大,其中有争议的地方主要在于2011年及以往年度的项目是否纳入高标准农田面积统计。原国土部门认为,从项目名称、项目投资标准等方面来看,有些项目不宜纳入高标准农田面积统计。新一轮机构改革后,高标准农田面积统计与上图入库等工作均由农业农村部门负责。目前,通过非正式渠道了解,省级初步有打算将2011年及以往年度投资标准较低的项目,不再纳入高标准农田面积统计。有鉴于此,目前高标准农田比重认定数据还可能发生较大修正。

二、连云港市高标准农田比重相对不高的成因分析

一是统计数据过于依赖原农业综合开发项目建成面积。按往年情况,由于原国土部门、发改部门的高标准农田项目建设周期相对较长,许多项目多年未验收。而省级对于高标准农田面积认定的基本条件之一,就是项目要全部建成并具有验收手续。由于原国土部门、发改部门的许多项目在省级对高标准农田面积年度认定中无法纳入统计,故省级认定连云港市高标准农田建成面积数据更多依赖原农业综合开发项目。如2016年度连云港市农开治理项目13.71万亩,省级核定全市新增高标准农田14.71万亩;2017年度农开项目14.5万亩,省级核定新增19.71万亩;2018年度农开项目21.5万亩,省级核定新增24.5万亩。

二是年度建设任务受限于省级项目计划安排政策。首先,农田建设项目执行计划管理制度。新一轮机构改革前,国家和省每年安排农业综合开发项目财政资金计划盘子浮动不大,经各方面因素综合考虑,下达连云港市的农开项目资金有一定限度。2015-2018年,连云港市原农开土地治理项目年建设任务分别为16.1万亩、14.21万亩、15.5万亩、21.5万亩;机构改革后,江苏省规划每年建设300万亩左右高标准农田。2019年度全省建设330万亩高标准农田,下达连云港市计划任务33.3万亩,任务量居盐城57.32万亩、徐州51万亩、宿迁39.8万亩、淮安38万亩之后,居南通32.5万亩之前。其次,前几年省级实行高标准农田“整县推进”试点,对连云港市高标准农田建设有所影响。经过各地组织申报,省级选定徐州新沂、盐城建湖、扬州宝应等三地为全省农业综合开发高标准农田建设“整县推进”试点县,连续3个年度项目安排向上述三地大力倾斜,对连云港市高标准农田项目计划指标争取与建成面积统计带来不利。第三,“谁的比重低,向谁多安排”,前几年连云港市高标准农田比重的相对优势,间接导致了近年来年度计划任务分配的相对劣势。

三是连云港市农田建设仅是完成规定动作,没有自选动作。近年来,江苏省内外多地利用地方财力加快本地高标准农田建设。就拿省内来说,苏南除了镇江市,其余四市高标准农田比重均已超过70%,这既得益于苏南各市耕地面积本身相对偏少,也得益于苏南各市财力丰厚,形成了地方财政自己掏钱出来搞农田建设的优良传统;“十三五”以来,南通、泰州两市大力加快高标准农田建设,在原有亩均财政投资1500元政策规定、完成上级下达建设任务的基础上,通过资金整合、利用增加有效耕地收益等方式,将高标准农田建设亩均投资标准提高到2500-3000元左右,同时自我增加年度建设面积任务。既提升了农田建设标准和整体形象,又实现了将高标准农田比重快速提高到70%以上;近两年来,宿迁市也利用地方财力将亩均财政投资提高到2500元。面对客观现实,连云港市虽从努力向上争取指标、开展高标准农田整镇推进、鼓励相关县区开展加快高标准农田建设试点等方面积极作为,且2018和2019年度项目建设指标增幅巨大,但力图维持在全省高标准农田建设整体序位不降的成效甚微。在没有强有力措施施加的条件下,可以预见,连云港市高标准农田比重在全省排位后移的状况还将继续。

四是高标准农田比重县区间不均衡。2018年底连云港市高标准农田比重为61.31%,其中市区、灌南县比重均已超68%,而灌云县、东海县、赣榆区还不足60%。东海、灌云、赣榆三地耕地占全市耕地面积近73%,但高标准农田比重却相对较低,也是导致连云港市高标准农田比重整体相对较低的原因之一。

三、推动连云港市高标准农田比重加快提升的建议

一要确保如期建成年度农田建设项目。农田建设项目周期一般为两年,多年来形成的惯例是第一个年度开展并完成项目前期工作,项目获批后启动项目招投标工作,第二个年度6月完成建设任务、8月完成项目验收。只要督促指导项目实施有序推进,确保如期建成并组织完成验收工作,就能保证连云港市高标准农田比重统计数据稳步提升。

二要督促资源、发改部门尽快组织完成往年度项目验收工作。建议连云港市政府督促资源(原国土)、发改部门抓紧完成往年度批复项目的建设任务,尽快完成项目验收工作,将往年度因未验收而无法纳入高标准农田建成面积统计的项目,使之具备条件并纳入统计。如此,连云港市高标准农田比重在下一年度认定中,将有一个较大的拔升。

三要积极向上争取政策倾斜。根据统计,江苏省耕地面积6870.35万亩,连云港市耕地面积约占全省耕地面积的8.55%,居盐城1254.52万亩、徐州912.08万亩、淮安709.57万亩、南通665.18万亩、宿迁646.86万亩之后,位泰州442.13万亩之前。近年来,连云港市年度项目建设任务量在全省第4-6位间徘徊。建议连云港市委、市政府出面向上争取加大全市今后年度项目计划指标,以利高标准农田比重较快提升。

四是自加压力加快高标准农田建设步伐。建议连云港市委、市政府借鉴外地成熟经验,出台政策文件,调动相关县区主观能动性,利用地方财力或通过其他有效途径解决项目资金,增加全市每年度高标准农田建设面积(亩均投资可与上级规定投入标准持平)。如此亦可加快提升连云港市高标准农田比重。

五是从计划安排上消除县区间数据不均衡。建议在加大连云港市年度项目计划指标的同时,项目多向灌云、东海、赣榆安排,适当减少向灌南、海州安排,既有利于高标准农田比重相对滞后县区迎头赶上并如期达标,又利于全市高标准农田比重整体加快提升。与此同时,在省级将2011年及往年度项目移出高标准农田面积统计之前,灌云、东海、赣榆三县区尽量不在或少在已开发10年以上的老项目区再次安排高标准农田项目,以免影响高标准农田比重统计与认定。