您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农技推广

南京农业大学专家团队深入东海瑞德公司高效农业示范基地解决火龙果炸果技术难题

发布日期:2019-10-16信息来源:市农业农村局 浏览次数:

   连云港南农大新农村发展研究院,坚持以实施乡村振兴科技支撑行动作为服务“三农”的总抓手,依托南京农业大学科技、人才、平台优势,充分发挥现有组建的“蔬菜双减、果树高产栽培、畜禽高效养殖、食用菌栽培、茶叶生产加工”5个专家技术推广团队的科技实力,为港城的稻麦、蔬菜、林果、花卉、畜禽、食用菌等现代农业示范基地、特色高效农业园区和10家农业龙头企业及各类新型农业经营主体提供科技支撑和科技服务。

   东海瑞德公司火龙果高效农业示范基地,与连云港南农大新农村发展研究院一直保持良好的技术依托合作关系。每逢公司火龙果生产的关键时刻,南农大园艺学院渠慎春教授为核心的“果树高产栽培团队”专家便亲临基地现场,进行面对面地指导、培训和咨询服务。近日来,该公司的40亩钢架大棚红心火龙果,有不少出现炸果现象。公司负责人报告后,连云港南农大新农村发展研究院王建军院长,即于10月9日陪同渠慎春教授和2名青年硕士生赶到火龙果基地考察取样,精准施技,破解难题。渠教授首先测量了果实含糖量,查看了病虫情况,并对有病虫害侵染的果实进行取样分析。随后指导两名硕士生对裂果火龙果进行调查统查,对火龙果的含糖量进行普查测量取样。根据现场调查结果,渠教授提出:目前须采取适当灌水,保持土壤湿润;进行根外施肥,喷施氨基酸钙等微肥或0.3%氯化钙等钙肥;以及在处理干花时留5--10cm剪出等处理方法,将会有效阻止火龙果裂果,促进其正常生长,提高品质产量。

渠慎春教授还就下一步火龙果的修剪和病虫害防治等问题进行了技术指导和培训。

    南农大专家团队带着课题进村入户,到基地园区、龙头企业,考察指导、培训服务,精准施技、攻坚克难,为科技创新驱动乡村振兴起到了引领和示范作用。