您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农技推广

2021年全市水稻移栽期生产技术意见

发布日期:2021-06-24 16:56信息来源:市农业农村局 浏览次数:

当前全市水稻已进入移栽期,各地要加强协调,根据腾茬时间、水源状况,及时做好耕整作业和栽插机械调度,确保水稻适期高质量栽插。同时加强分类指导,坚持一栽就管,促进秧苗早发快长,为构建高产群体打下良好基础。

一、突击耕翻埋草,提高整田质量

在夏熟作物收获腾茬后,要抓住晴好天气,充分利用机械突击耕翻埋草,各地要严格按照麦草秸秆机械还田技术规范,耕翻晒垡,熟化土壤,精细整田,埋草作业前亩用45%水稻专用复合肥30公斤+尿素7.5公斤拌混后均匀撒施,耕翻后及时上水沤田,软化秸秆后采用中型拖拉机配套秸秆还田机一次性埋茬耕整,使草泥充分混合,于栽插前1~2天耘好田,待土壤沉实后栽插。要提高田面作业质量,大田整地做到田平、泥软、肥匀,全田高低差不超过3厘米,田面“整洁”无杂草杂物,无浮渣等,表土上细下粗,上烂下实。对于机插田块,整平后需适度沉实,粘土沉实2~3天,待泥浆沉淀、表土软硬适中时栽插。

二、加强苗期管理

加强秧苗肥水管理,因苗因时管好肥水,培育适龄壮秧。根据育秧方式、苗情特点和天气变化,科学用水,适时适量追施苗肥。要加强秧苗病虫防治。

(一)科学水分管理。

1、肥床旱育秧:中后期严格控水,看苗补水。当秧苗中午卷叶傍晚能舒展时可以不浇水,傍晚前叶片不能舒展吐露的,在第二天上午及时补水,达到控上促下,育出根系发达、矮壮老健的旱育秧苗。

2、机插秧育秧:揭膜前保持盘面湿润不发白,缺水补水。揭膜至2叶期前建立平沟水,保持盘面湿润不发白,盘土含水又透气,以利秧苗盘根。2~3叶期视天气情况勤灌跑马水,做到前水不接后水。移栽前3~4天,灌半沟水蹲苗,以利于机插。

3、塑盘抛秧育秧:3叶期后严格旱管,看苗补水,当秧苗发生卷叶到第二天早晨尚未完全展开再补水。秧田后期如遇连续阴雨,须及时排水降渍,防止肥水碰头秧苗窜高;如遇连续干旱,须在抛栽前1天补浇送嫁水,以免根球松散影响抛栽。

4、常规湿润育秧:目前已3-5叶,建立浅水层,实行浅水勤灌,促进分蘖生长。

(二)适时适量追施苗肥。

1、肥床旱育秧:前期已施断奶肥、长粗肥的秧田,中后期根据生长情况酌情补肥,必须加水兑成1%左右肥液均匀洒施,严防肥害烧苗。

2、机插秧:使用壮秧营养剂的机插秧育秧一般不需追肥。

3、塑盘抛秧育秧:起秧前2~3天,建立水层后亩施尿素4~5kg。

4、常规湿润育秧:看苗巧施接力肥,重施起身肥,接力肥在3~4叶期,亩施尿素3~5kg,起身肥在拔秧前2~3天,亩施尿素8~10kg。

(三)及时防治病虫草害。

根据植保部门发布的信息,及时防治秧田期病虫草害,重点把握好秧田一代灰飞虱的防治,控制条纹叶枯病和黑条矮缩病的发生。同时注意兼治一代螟虫、稻蓟马、稻象甲等病虫的危害。移栽前2~3天要注意用好“送嫁药”,做到带药移栽。

三、加强大田移栽期管理

(一)调控秧龄弹性,提高栽插质量。

1、适期移栽。“宁可田等秧、不可秧等田”,要根据适宜移栽秧龄大小,科学安排移栽期,及早做好茬口衔接,确保做到适期移栽。毯苗机插秧一般在3~4叶期移栽,秧龄掌握在18~20天;常规手栽中苗一般在6叶期左右移栽,秧龄掌握在30-35天;抛秧苗一般在4~5叶期抛栽,秧龄控制在20~25天。对于茬口衔接紧,或水源紧张,易出现超秧龄的秧苗要通过旱育旱管、适量喷施多效唑等措施延缓其生育进程,最大限度减少超秧龄移栽。

2、合理密度。要根据秧苗素质、栽插时期和品种分蘖特性等,合理调整栽插基本苗。机插常规粳稻一般亩插1.8~2.0万穴,每穴4苗左右,基本苗7万-8万;杂交粳稻一般亩插1.5万-1.7万穴,每穴2苗左右,基本苗4万左右;手栽常规粳稻行距7.5~8寸,株距4寸,亩基本茎蘖苗9万-10万。丰产方、高产田行距8~8.5寸,株距4寸,亩基本茎蘖苗8-9万;手栽杂交稻行距8.5~9寸,亩基本茎蘖苗7万-9万,丰产方、高产田行距9寸左右,亩基本茎蘖苗7万以上;抛栽稻一般要求以苗定盘(每亩大田抛栽561孔秧盘40盘、434孔秧盘50盘左右),亩抛1.8万~2万穴,基本苗7万以上,做到浅水高抛、匀抛。适期栽插且分蘖性较强的品种基本苗可适当减少,栽插期延迟且分蘖性弱的品种基本苗要相应增加。

(二)坚持一栽就管,促进早发稳发。各地应根据稻作方式,因苗制宜,分类管理,切实抓好一栽就管工作。

1、水浆管理。机插稻、抛秧稻“薄水插秧、寸水活棵、浅水促蘖”,活棵立苗期间歇浅水湿润灌溉,立苗后以薄水层灌溉为主,适当露田通气促进扎根;手栽稻从移栽到新生1张叶片的返青期要灌水护苗,水深1寸左右,分蘖期浅水勤灌,促进多发根、快分蘖。秸秆还田的田块,要做到短时间脱水露田通气,增加土壤含氧量,促进秸秆腐熟,防止土壤有毒物质过多造成僵苗。

2、科学施肥。肥料施用上,要施足基肥,活棵后早施分蘖肥,一般机插稻分蘖肥分两次施用,即栽后5天左右每亩施尿素5~6公斤,栽后12天左右亩施尿素10公斤;抛栽稻、手栽稻分蘖肥在移栽后5~7天施用,每亩施尿素10公斤左右。对秸秆还田量大的田块,适当增施尿素3~5公斤;对于基肥不足的田块在施分蘖肥后1周酌苗情补施平衡肥,一般亩施尿素3~5公斤。

3、病虫草害防治。插秧后要注意加强病虫情监测,准确掌握病虫发生动态,及时发布病虫预警信息。要高度重视水稻条纹叶枯病和黑条矮缩病等重大病虫害防治工作,坚持“带药移栽”。同时要认真抓好大田期的化学除草工作,不同稻作方式田块的用药时间、用药品种要严格按照植保部门的配方和技术要求操作。对于因推迟移栽,秧苗素质下降,出现僵苗的田块,应根据具体情况对症下药,采取相应的肥、药、水管理调控措施,尽快恢复生长。

四、抓好直播稻控制和防灾减灾工作

各县区要进一步加强直播稻生产监管工作,加大压减直播稻的工作力度,加强宣传与培训,力争今年直播稻种植面积较上年减少20%以上。对坚持应用直播稻的农户,要指导其及早播种适宜当地种植的熟期相对较早、抗倒能力强、综合性状好的品种,并根据品种类型和播种期调整适宜用种量,提高播种质量,实现早苗、全苗、匀苗、壮苗。直播稻在田间管理上,1叶1心期要施好断奶肥(一般每亩施尿素5公斤),4~5叶期要施好促蘖肥(一般每亩施尿素10公斤);出苗至3叶期前要保持田块湿润,3叶期至够苗期,浅水勤灌,促蘖促长。

进入七月份以后,我市台风、暴雨等灾害性天气发生可能性加大,特别是中后期倒伏的可能性加大,各地要加强灾害监测预警,及时发布灾害性天气信息,加强田间沟系排查,采取排水保苗、深水护苗、增施恢复肥、化控防倒等防灾减灾措施,最大限度控制灾害损失。施肥用药前后关注雨水天气状况,确保肥效药效。