您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农技推广

疫情防控与水稻中后期管理技术意见

发布日期:2021-08-09 16:49信息来源:市农业农村局 浏览次数:

当前正处于新冠疫情防控关键期,同时也是水稻产量形成的重要时期。各地要认真贯彻落实省委省政府的决策部署,在积极做好疫情防控工作的同时,切实加强水稻中后期生产管理指导工作,推进“奋战100天夺取秋粮丰收行动”落地,做到疫情防控与水稻田管两不误,努力夺取秋粮丰产丰收。今年我市水稻集中播移栽期为6月10日-27日,适期播栽面积300.8万亩。据8月8日苗情调度,我市东海县、灌云县直播稻叶龄均为9.1叶,茎蘖数分别为42.8万,38.9万,海州区直播稻叶龄7.4叶,茎蘖数达55.4万,地区间差异较大;毯苗机插稻叶龄为9.3-12.5叶,茎蘖数31.2-38.7万,地区间也存在同样的不平衡性,抛秧稻叶龄11.3-13.4叶,茎蘖数34.5-41.6万,手栽稻叶龄12.3-14叶,茎蘖数33.6-36.8万。各地要根据田间苗情特点和生育进程,突出分类指导。

  1. 因田制宜强化水浆管理

    首先,对播栽较早和适期栽插、发苗正常的田块,已经脱水烤过田,烤田到位的复水后采取干湿交替方法,灌一层薄水后让其自然落干,然后再灌薄水,以稳定烤田控苗效果。烤田没到位的应利用晴好天气继续烤田到位。其次,对播栽较迟、发苗差的田块,茎蘖数还不够,但已到烤田时间,要及时补肥,带肥轻烤田。第三,对少数受6号台风影响,淹水时间较长的田块,正处在施肥后恢复阶段,要适当露田后灌新鲜薄水,促进根系恢复生长。在烤田后的水浆管理上,为了有利于根系生长发育,阴雨天田间不需要建立水层。晴天除孕穗期到抽穗扬花期需建立水层外,其余阶段均可采取干干湿湿、以干为主的间歇灌溉方法,直至收获前7—10天断水,断水时间不能太早,以免影响后期灌浆充实。

    二、因苗制宜科学施好穗肥

    穗肥是水稻一生中最重要的肥料,施好穗肥是促进幼穗分化、攻大穗、增加每穗粒数和提高千粒重的重要技术措施。因此,必须因苗制宜科学施好穗肥。一要掌握穗肥施用的原则。施用穗肥的前提是群体叶色褪淡落黄、叶姿挺举、田间不陷脚。叶色早褪淡早施,迟褪淡迟施,不褪淡不施;群体小的早施、多施,群体大的迟施、少施;施用肥料应氮、磷、钾、硅肥搭配使用,水稻田一般不缺磷,基肥使用氮磷钾复合肥以后,追肥一般不需要施用磷肥。二要把握穗肥施用时间。穗肥施用时期和数量对水稻生长发育及产量形成都有较大影响。应以生育进程(叶龄余数)为基础,依据水稻苗情及叶色褪淡状况,适时适量施好穗肥。促花肥一般在叶龄余数3.5~3.0、保花肥一般在叶龄余数2.0左右时亩施用,施用时间要根据水稻不同播栽方式的生育进程,一般在7月底至8月上旬。三要控制穗肥施用数量。促花肥每亩用氮钾复合肥或稻硅宝15公斤加尿素5公斤,保花肥每亩用尿素5.0~7.5公斤。对秸秆还田、前期氮肥用量较多的田块,后期穗肥用量要适当减少。对优良食味半糯水稻品种,为保证稻米品质,穗肥应掌握早施少施、以促为主的策略,稳施氮肥,增施钾肥,补施硅、锌肥。尤其对南粳2728等分蘖性强的品种和群体大、植株生长瘦弱的田块,增施硅、钾肥更加重要。

    三、因种制宜防好穗期病虫

    一是重视穗颈稻瘟病防治。预报8月份雨水较多,田间湿度大,温度较适宜稻瘟病的发生。要特别注意加强防治。穗颈瘟防治的关键是掌握防治时间,至少要防治2次。第一次在破口期(稻田零星看到稻穗伸出剑叶叶鞘)防治,如果破口期遇下雨天气,可提前2~3天抢晴天防治。第二次在齐穗期(全田80%的稻穗伸出剑叶叶鞘)防治。第一次防治最重要,其作用占70%。如果抽穗期遇到低温连阴雨天气,抽穗期延长,抽穗不整齐,要增加防治次数,抢雨后间隙每隔5天防治一次。二是要防治好稻曲病。要做好杂交稻及南粳系列品种稻曲病的治。若破口期遇多阴雨天气,将加重发生程度。稻曲病一旦发生,不但影响产量,而且影响稻米品质,稻曲病菌还含有对人、畜、禽有害的致病毒素。稻曲病防治的关键是掌握在破口前5~7天用药,破口期再防治一次。三是要防治好螟虫。抽穗期受三化螟等螟虫危害会造成白穗,对产量损失较大。对分蘖末期以后有螟虫危害的田块,抽穗期要特别注意加强防治。在破口前5~7天和破口时结合稻曲病和穗颈瘟防治时用药防治。同时,也要防治好纹枯病、稻纵卷叶螟、稻飞虱等的危害,籼稻上对细菌性条斑病病区应加强防治。

    四、严格落实疫情防护要求,突出关键精准指导服务
    一是严格落实疫情防护要求。各地要严格执行防疫规范,抓好本部门本单位的疫情防控责任和措施落实,配合做好疫情监测、核酸筛查和联络服务等工作,做到疫情防控、稳产保供两手抓两手硬。在下乡指导过程中,要加强个人防护,正确佩戴口罩、勤于洗手,确保身体健康和生命安全,杜绝病毒传播扩散,助力疫情防控阻击战。二是突出关键精准指导服务。加强技术指导服务,推进绿色高质高效、防灾减灾等关键技术落实到田。积极组织开展技术培训、现场观摩等活动,编制印发明白纸、技术手册、技术挂图等资料。充分运用广播电视网络、微信公众号、微信群、QQ群、农技耘等平台,及时发布技术指导意见、农情监测预警信息,开展在线技术培训和远程指导服务。

    五、强化防灾减灾密切关注重大天气变化,及早发布灾害预警信息,提前制定防灾减灾应对措施,加强指导服务,科学防灾减灾,千方百计夺取水稻等秋粮丰收。关键农时要组织农技人员和专家,深入一线查看苗情、墒情、病虫情以及极端天气引发的灾情,加强实地指导,帮助农民解决实际困难。