您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农技推广

我市召开2021年全市水稻集中育秧

发布日期:2021-06-02 15:09信息来源:市农业农村局 浏览次数:

为贯彻落实中央和省市委关于粮食生产有关精神以及全省水稻生产现场推进会、全省绿色高质高效现场会等一系列会议部署要求,全面分析当前粮食生产形势,部署推动全年粮食生产重点工作,我市于5月31日在灌南县组织召开了连云港市水稻集中育秧暨粮食绿色高质高效创建现场推进会。各县区农业农村局分管领导,作栽站长、种植业科长、负责稻麦生产技术人员、稻麦绿色高质高效创建示范片负责人、味稻小镇及重点乡镇农技中心负责人、水稻集中育秧点种植大户(家庭农场、合作组织)代表等120余人参加了会议。会议由市作栽站胡曙鋆站长主持,市农业农村局徐德利总农艺师出席会议并做讲话。
会议先后观摩了灌南县、稻麦展示基地、集中育秧现场、稻米加工企业、物化技术产品展示等现场。会议邀请了扬州大学农学院霍中洋教授就水稻壮秧培育技术进行现场授课。
会上,市农业农村局种植业处陈福银处长对江苏省2020年粮食绿色高质高效创建绩效考评结果进行了通报,并详细解读了江苏省2021年粮食绿色高质高效创建实施意见。市农业农村局徐德利总农艺师对今年粮食生产及当前农业生产作出部署。他指出,各地各部门一是切实提高抓好粮食生产的紧迫感和责任感。要充分认识今年粮食生产面临的形势,全面完成粮食生产考核任务,紧紧围绕“产业高效化、产品品牌化、生产绿色化”,从选优品种、调优技术、提高品质、培育品牌、提升效益等方面,加快培育优质稻麦主导产业。二是切实抓好水稻集中育秧工作,为夺取水稻绿色高质高效生产奠定基础。三是切实推进绿色高质高效创建。要加强政策文件的研究,按照省厅提出的绿色技术、主体培育、服务责任、任务备案“四个清单”要求,突出抓好关键环节,确保建足建好创建任务。他强调,各县区要高度重视粮食生产,突出抓好夏粮后期管理、国家耕地轮作试点、防止耕地“非粮化”等工作,坚决完成省下达给我市的粮食生产目标任务,把完成目标任务与乡村振兴考核紧密相连。他要求,各地要学习别的市县区的好的经验、做法,认真剖析问题,找出差距,开拓创新,争先上位。注重稻米产业发展等工作亮点打造,积极加强与有关部门沟通,认真做好宣传工作。抓紧、抓实、抓细当前农业生产各项工作,不折不扣落实市政府下达的目标任务,全力夺取夏粮丰收,打好秋粮基础,确保完成省下达我市的全年粮食生产任务。

会议邀请了东辛农场、岗埠农场、五图河农场、工投青口盐场负责人以及14家纳入2020年江苏省水稻绿色高质高效物化技术产品推介目录的相关企业参加了会议。