您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

赣榆:强化规范管理推进农机安全监理工作再上新台阶

发布日期:2018-12-04信息来源:王爱实 浏览次数:

2018年,江苏省连云港市赣榆区的农机安全监理工作在区农机局的正确领导和高度重视下,在省市主管部门的正确指导下,认真履行农机安全监管职责,按照“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以全面贯彻落实《农业机械安全监督管理条例》、《江苏省农业机械安全监督管理条例》、《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机登记规定》及相关工作规范为主线,以规范开展农机安全监理工作为重点,以保证农机安全生产为目标,进一步夯实农机安全监管基础,将规范化管理贯穿在整个农机安全监理工作全过程中,取得了良好成效,多次荣获区安全生产、政务服务先进单位。没有发生重特大农机责任事故,受到社会广泛好评。

一、强化监理人员规范管理,努力提升监理水平

为切实提升农机安全监理工作规范化水平,打造一支文明规范严格热情的监理队伍,扎实做好各项农机安全监理工作,保证农机安全生产。区农机安全监理所制定了11项工作制度和岗位职责,要求全体人员必须认真学习,严格遵守,切实加强对农机监理人员的政治思想、职业道德、法制观念的教育和业务培训。结合党员“每月10日、20日固定党员学习日”,定期组织监理人员学习党章党规、学习法律法规、学习规章制度、学习有关政策文件,学习新的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机登记规定》及相关工作规范和文件精神,学习有关农机监理业务知识,积极组织监理人员积极参加省市培训,使他们知法、懂法、正确执法、熟练掌握业务知识,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,增强责任意识和自律意识,不断提高自身素质。工作中,严格实行持证上岗制度,着装整齐、统一标识、秉公执法、用语文明,规范执法程序,努力提升农机安全监理队伍依法行政能力和执法水平,树立农机安全监理人员良好的社会形象。

二、强化许可规范管理,夯实源头监管基础

认真贯彻执行新规章规范,严把注册登记、年度检验和驾驶证申领关。一是强化农机安全技术检验和驾驶人考试管理,严格执行检验、考试标准和要求,做到分工负责,责任到人,实行谁签字谁负责。对于拖拉机和联合收割机必须安全装置齐全有效、粘贴反光贴,查验岗严格检验,仔细核对合格证与机具实际数据,符合规定的方可受理,登记审核岗严格审核相关资料,符合规定的收取全部资料后,办理相关手续,所有岗位必须签字规范,及时准确规范的录入农机监理信息系统并上传相关材料。对于申领驾驶证的从受理开始,到组织理科、术科考试,严格审查相关材料,严把考试关,申请人、经办人、考试员均按照规范签字,做到档案资料完整准确。二是加强告知通知,尽到通知提醒义务,对于年度检验采取张贴年检公告、印发年检通知、区监理所人员逐户电话告知等方式进行通知,电话通知要记录打电话人、使用的电话、通话情况。同时还提供有机户名单、电话号码,要求各镇农技中心利用电话、广播、会议进行通知,做到家喻户晓。三是对于驾驶证到期的驾驶人是通过电话和邮寄通知提醒农机驾驶人按期换证。对于变拖连续超过2年、拖拉机联合收割机连续超过3年未检,通过电话和邮寄通知进行催检,对于仍未参加年检的进行公告注销。

三、强化“三个一致”规范管理,奠定精准管理基础

为进一步提升农机安全监理信息化管理水平,不断完善农机安全监理业务信息,扎实推进许可信息“三个一致”,为下一步实现许可档案电子化管理、精准推送牌证提醒信息、许可业务异地办理、探索推行“不见面审批”奠定基础。根据江苏省农机安全监理所关于推进拖拉机联合收割机及驾驶人许可信息“三个一致”的总体部署和省、市会议精神,我所扎实做好拖拉机联合收割机及驾驶人许可业务的纸质档案、电子档案、证件记载信息“三个一致”,完善许可业务信息,规范江苏省农机安全监督管理信息系统使用,全面推进农机安全监理信息化进程,凡新办业务,一律按照“三个一致”要求建档,确保信息资料完整准确。针对已经办理的业务档案,以办理年度检验、变更、转移、换证、补证等业务为契机,逐份核对相关信息,确保档案信息完整准确。

四、强化规范服务,提高优质服务水平

扎实做好江苏政务服务网网上运行工作,在政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等方面做到应公开尽公开。严格按照法定权限和程序办理行政许可、行政处罚等事项。坚决杜绝滥用职权、执法不严、办事不公及乱收费、乱罚款等损害群众利益的行为。实行“一次性”告知和“一站式”服务,避免群众“两头跑”,积极推行为民、便民、利民措施,简化办事程序,缩短办事时间,提高办事效率,无偿为农机手提供桌、椅、笔、纸张、茶水、复印等。健全完善AB岗、首问负责、服务承诺、限时办结、责任追究等制度。

深入开展便民优质服务。一是在办证室扎实推进“群众满意办事窗口”、“为民服务创先争优”创建活动,努力提高服务质量,坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办、推诿扯皮等现象,做到文明礼貌、热情耐心、认真负责。二是办理注册登记、年度检验到村户。为方便机手,针对拖拉机、联合收割机分布面广、日常事务多、集中难的特点,农机安全监理人员实行电话预约,深入镇村户上门办理,使机手在不用跑路的情况下,办理注册登记、参加年检。三是加强部门配合,简化相关事项,实行一站式便民服务,区农机安全监理所在办理拖拉机联合收割机注册登记时对购机人员身份、购机发票、合格证、机具型号、发动机号码、机架号、标牌、财政补贴机具及监督电话喷涂等项目进行认真检查核对,符合要求的办理注册登记,同时出具相关证明,购机者凭区农机监理所出具的证明到镇农技中心办理购置补贴手续,不需要再将拖拉机联合收割机开到镇农技中心,免除了购机者将拖拉机联合收割机开到镇农技中心进行人机合影的麻烦,节约了时间和油料费,更进一步方便了购机者,深受广大购机者的欢迎。

五、强化宣传教育,营造安全氛围

强化农机安全宣传教育,努力提高农机驾驶人的安全意识。一是加强农机驾驶人安全教育,结合注册登记、年度检验等工作,组织开展全区农机驾驶人安全法律法规知识教育培训班,对参加注册登记、年度检验等农机驾驶人全部登记联系电话,安排时间电话通知农机驾驶人集中进行安全法律法规培训,学习农机安全法律法规、安全操作规程,观看安全警示教育片,开展身边农机事故教育身边人活动,全面提升农机驾驶人安全生产意识和遵纪守法自觉性。二是加强违法记分、违法载人、酒后驾驶等重点对象安全教育,及时做好记满12分的农机驾驶人安全法律法规教育培训考试,对于记满12分的农机驾驶人通过电话和邮寄通知进行通知,并做好电话记录和邮寄信件留痕工作。三是认真开展“农机安全生产月”宣教活动,制作农机安全宣传展板,印制《致广大农机驾驶人一封信》、《农机安全生产九不准、十严禁》等宣传材料2万份,组织农机安全宣教进合作社、进集市,提升农机安全宣传效果。四是借助电视台、报纸、信息网等主流媒体,加强农机安全宣传。五是结合安全检查深入乡村、地头、村户宣传农机安全法律法规。通过强化农机驾驶人员的安全教育,提高了农机驾驶人的安全意识和专业技术水平,为确保农机安全生产工作打下良好基础。 

六、狠抓安全检查,保证农机安全生产

根据省、市、区文件精神,区农机安全监理所组织农机监理执法人员分成3个安全检查小组,人员分工负责,责任到人,为了保证“热情、文明、规范、廉洁、严格”的执法,树立农机安全监理人员良好的社会形象,在开展安全检查前对全体农机安全监理人员进行了法律法规、业务知识、文明执法、工作纪律、廉政建设、文明用语、语言技巧等培训,并统一了工作规范和要求,使全体农机安全监理人员在工作中,做到热情、便民、严格、规范为广大农机手服务。在安全检查过程中,安全检查人员深入各镇、乡村道路、田间、场院、农机作业场所、农机合作社等对拖拉机、联合收割机等农业机械及驾驶人,全面进行农机安全大检查。对查出的各类事故隐患给予当场整改,当场无法整改的限期整改,整改率达100%。有效防范和遏制农机事故的发生,切实维护农民群众的生命安全,为保证农机安全生产打下良好基础。(王爱实)