您好,欢迎您访问连云港市农业农村局官网

当前位置: 首页 >> 专业栏目 >> 农机化

赣榆区农机安全监理工作亮点纷呈

发布日期:2019-01-16信息来源:市农业委员会 浏览次数:

赣榆区农业机械安全监理所在区农机局的正确领导和大力支持下,在省、市业务部门的正确指导下,认真贯彻执行市委市政府关于“高质发展 后发先至”的工作部署,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展、科学发展的理念,强化红线意识,促进安全发展,深入开展农业部新颁布的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机登记规定》及工作规范的宣贯落实、“打非治违”专项整治、安全生产大检查、惠农政策和为农服务措施落实、平安农机创建等工作。全体农机安全监理人员齐心协力,奋力拼博,取得了良好的成绩。截止目前共新入户拖拉机150台、联合收割机174台,年检拖拉机1616台、年检联合收割机760台,新办拖拉机、联合收割机驾驶证100人,荣获“赣榆区农业农村工作先进集体”和“赣榆区农机安全生产专项整治先进集体”称号,先后在全省农机安全生产工作会议和全省农机安全监理规范化推进会议在交流发言,总结2018年的农机监理工作亮点纷呈。

一、加强组织领导,打牢安全工作基础

认真贯彻落实省、市、区关于安全生产的文件精神,区农机局将农机安全工作列入重要议事日程,制定了农机安全生产专项整治工作方案,成立了以谢春岐局长为组长的安全生产工作领导小组,严格执行“一岗双责”、“全员责任”和“一票否决”等制度,全面落实安全生产责任制。

二、强化农机安全宣传,大力营造浓厚氛围

以宣传贯彻落实农业部新颁布的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机登记规定》及工作规范为重点,强化农机安全宣传,把农机安全教育工作落到实处。一是组织全区农机驾驶人参加安全法律法规知识教育培训班,二是印发“致全区广大农机驾驶员一封信”、“农业机械安全作业十严禁”、“农机安全生产九不准”、“拖拉机、联合收割机、插秧机、烘干机使用注意事项”等宣传材料20000多份,发放给广大农机手。三是广泛利用电视、报刊、标语、宣传展板、安全图片等进行宣传。四是结合安全检查,深入乡村、地头、村户宣传农机法律、法规和农机安全常识,农机购置补贴政策,为民便民服务措施。通过强化农机驾驶人员的安全教育,提高他们的法律意识和专业技术水平,为确保农机安全生产工作打下良好基础。 

三、狠抓年度检验,确保农机安全生产

为扎实做好2018年拖拉机联合收割机年检工作,根据省、市文件和会议精神,采取四项措施:一是成立年检工作小组,组织8名农机监理人员分成2个年检组,分工负责,责任到人,实行谁签字谁负责,严把检验、收费、保险、签证、档案关。二是组织监理人员认真学习省市文件精神和要求,严格贯彻执行《农业机械运行安全技术条件》、《拖拉机联合收割机登记及年度安全检验技术规范》。三是强化宣传发动。在区监理所办证厅张贴年检公告,印发4000份年检通知,提供有机户名单、电话号码,区监理所组织监理人员分工负责,责任到人,逐户电话通知。同时要求各镇农技中心利用电话、广播、会议进行通知,并将年检通知送达到机手家中,做到家喻户晓。四是在全区15个镇设立21个年检点,送检审服务到基层,方便机手参加年检。工作中执法人员持证上岗,实行人、机、证“三见面”,检验中,全部实行双检验员签名制度,确保年检质量,对检验不合格的限期修复,重新检验。

四、深入开展隐患排查整治,着力消除事故隐患

根据省、市、区文件精神,从4月2日开始,区农机安全监理所组织9名农机安全监理执法人员分成3个安全检查小组,人员分工负责,责任到人,为了保证“热情、文明、规范、廉洁、严格”的执法,树立农机安全监理人员良好的社会形象,在开展安全检查前对全体农机安全监理人员进行了法律法规、业务知识、文明执法、工作纪律、廉政建设、文明用语、语言技巧等培训,并统一了工作规范和要求,使全体农机安全监理人员在工作中,做到热情、便民、严格、规范为广大农机手服务。

在安全检查过程中,安全检查人员每天早上8:00出发,晚上7、8点回来,每天工作10多个小时,深入各镇、乡村道路、田间、场院、农机作业场所,对拖拉机、变拖、联合收割机等农业机械及驾驶人,全面进行农机安全大检查。安全检查人员克服风吹日晒工作环境差等困难,加班加点,不怕苦,不怕累,扎扎实实做好安全检查工作。

截止目前共查处各类违法违规行为1378起,其中:无牌无证拖拉机、联合收割机106台,无证驾驶人员37人,未按时参加年检拖拉机、变拖、联合收割机468台,安全设施不全等各类违法违规行为767起,对查出的各类事故隐患给予当场整改,当场无法整改的限期整改,整改率达100%。有效防范和遏制农机事故的发生,切实维护农民群众的生命安全,为保证农机安全生产打下良好基础。

五、规范业务管理工作,促进便民服务

严格贯彻执行农机安全法律法规和工作规范,进一步规范农机安全监理业务管理工作,促进便民服务。采取五项举措:一是进一步提高为农服务意识,优化服务措施,改进服务手段,开展电话预约上门服务,减少农机户城乡之间往返次数。二是认真贯彻国家发改委、财政部文件,实施免费办理拖拉机联合收割机号牌、行驶证、登记证书、驾驶证,免费进行安全技术检验。三是严格规范操作,落实安全责任。按照规范要求,严格执行,明确各自岗位的职责和责任,切实落实“谁签字、谁负责”的原则,认真做好“三一致工作”,落实责任追究制度,权责明确,责任到人,努力促进农机安全监理业务工作更加规范化、制度化、法制化。四是加强内业管理,强化行风建设。加强各项措施、制度的落实,促进行风建设深入开展,努力提高服务质量,自觉接受社会监督,保障农机安全生产。

六、认真做好“农机政策保险”“双优加油卡”“平安农机通”宣传工作

认真贯彻执行省、市文件精神,加强与保险公司、中石化、移动公司的协调配合,利用农业机械注册登记、集中年检等有利时机广泛宣传,落实优惠政策,受到了广大农机手的欢迎。

七、认真做好联合收割机检查和跨区作业服务工作

区农机监理所组织9名执法人员认真做好安全检查工作。检查跨区作业的联合收割机驾驶员的驾驶证、行驶证、跨区作业证是否齐全有效,是否遵守跨区作业的相关法律法规和安全操作规程,对有违法违规行为的根据情节进行教育和处罚。检查联合收割机技术状况是否良好,安全装置、秸秆切碎装置是否齐全有效,对达不到标准的要求立即整改,整改仍不符合标准的禁止进入境内作业。结合安全检查,同时做好安全宣传,提供咨询,服务电话24小时开通,便于及时掌握有关信息,对联合收割机用油、通行情况进行监控,接受机手和农民投诉,调解用机纠纷,及时制止拦机、截机行为,避免敲诈机手事件发生,为跨区作业的联合收割机保驾护航。(王爱实)